首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济随笔:日本政府重提消费税的背后

2011年01月06日 02:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京1月5日电 (记者冯武勇)提,还是不提消费税,这在日本目前仍是个问题。

  就在半年前,日本首相菅直人因为建议提高消费税导致其所率的民主党在参议院选举中失利。此后,菅直人政府闭口不提消费税。

  然而,新年伊始,消费税的话题重新热了起来。本月4日,菅直人在新年首场记者见面会上表示,是否提高消费税将在今年6月底见分晓。5日,菅直人在日本三大经济团体的新年会上直言,无论哪个政党上台都无法回避消费税问题。

  再度提起消费税的这个一度被列为忌语的话题,源于菅直人政府所面临的财政压力,凸显出政府财政资金缺口较大的问题。

  去年12月,日本政府确定了总额约92万亿日元的2011财政年度预算案。其中,税收约为41万亿日元,新发国债约44万亿日元,连续日本政府第二年发债超过税收,拓展财源问题已迫在眉睫。

  2011财年预算案显示,进入国库的消费税约为10.2万亿日元,占该财年全部税收的四分之一,比重仅次于13.49万亿的个人所得税。

  对于从1989年开征消费税的日本政府来讲,消费税每提高一个百分点,政府就能多拿到近2.5万亿日元的税收,提高消费税率因而可以更有效地充实日本的国库。

  不仅如此,与受经济形势和企业经营业绩影响较大的个人所得税和法人税相比,消费税作为一种间接税种,其收入来源相对稳定。

  事实上,相比其他发达国家,日本消费税率处于较低水平。西欧国家的消费税率一般在15%至20%,瑞典、丹麦等北欧国家更是达25%左右。

  但令日本政府头痛的是,普通民众对消费税的抗拒心理根深蒂固,往届政府屡屡为此付出代价。1989年4月,竹下登内阁决定开征3%的消费税,同年自民党在参议院选举中惨败。1997年4月,桥本龙太郎内阁把消费税提至5%,翌年也在参议院选举中遭遇惨败。

  日本第一生命经济研究所去年一项测算显示,消费税率提高到10%的话,平均每户日本家庭将每年增加16.5万日元税负。对于低收入家庭而言,增税带来的负担更为沉重。

  针对日本的经济发展,各方围绕消费税的纷争不断。日本三大经济团体之一的经济同友会代表干事樱井正光认为,提高消费税等间接税的比例势在必行。

  他在5日的记者会上说,日本现行税制以个人所得税等直接税为主,建立在人口增加和生产率提高的基础上,而日本的现状是人口减少、尤其是劳动人口持续减少,企业生产率提升空间也较为有限。

  劳动人口减少同时,日本老龄化社会继续发展,养老、医疗等社会保障方面压力巨大。据测算,现阶段日本平均每3个劳动力供养一个65岁以上老人。全年消费税收入即便只用于基本养老金、老年人医疗和看护这几项,每年尚有10万亿日元缺口。

  日本经济团体联合会会长米仓弘昌5日代表企业界称,今年应该着手推动消费税和社会保障等一揽子改革,政府有责任向民众说明财政问题的严峻性。

  日本财务大臣野田佳彦5日表态,为实施消费税在内的税制改革,他不惜赌上政治生命。日本内阁官房长官仙谷由人呼吁朝野政党搁置政争,成立超党派的“参众两院联席会议”,以共谋税制和社会保障改革之策。

  不过,自民党、公明党、社民党等在野党对民主党的这一建议置之不理。面对朝野分掌众参两院的“扭曲国会”,菅直人今年再提消费税,是缓兵之计,还是有意放手一搏,恐将取决于政局动向和民意共识。但有一点不言自明:鉴于日本财政堪忧,消费税在内的税制改革问题将会继续引人关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册