首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点不变令人遗憾

2011年01月06日 03:43 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,新的个税改革方案近日已经上报国务院,该方案可能不会改变2000元的起征点。专家称个税免征额的上调对于提高低收入者收入水平作用甚微。财政部财科所副所长称中国2000元以下收入者占90%,调整免征额只是对10%的少数人减税,对90%的人没有影响。

  按照上述信息表述,2000元的个税起征点并不会变,但原本的从5%到45%的9级累进税率,可能在改革后要“保留5-6级税率,而相应的级距扩大后,可使中低收入者复合到最低的一、两级税率之上。”这种改革的出发点是好的,理论上或可减轻一部分纳税人的负担,但这样一种改革结果,放之于大的个税征收环境中,却未必是一种最接近民意和最能照顾到弱势群体的方式。

  不调高起征点,也就意味着最大多数的工薪阶层依然将处于必须缴纳个人所得税的“圈子内”。根据2010年7月份发布的2009年职工工资统计数据显示,城镇非私营单位在岗职工年平均工资为32736元,而全国东、中、西几大片区的收入呈现明显的梯度。东部最高,西部其次,中部成为谷底。上海城镇非私营单位在岗职工的年平均工资最高,一年63549元,随后为北京58140元、西藏48750元、天津44992元、浙江37395元、广东36355元、江苏35890元。这足以看出,从理论上说,除极少数欠发达地区和部分私营企业职工外,全国绝大部分职工依然受“2000元起征点”的调控。那么,问题就出来了,改革个税的出发点就是减轻中低层工薪者纳税负担,在不调高起征点却仅部分合并累进税率档次的情况下,显而易见的是,这样的个税改革对于中低收入者不会有什么“利好”。

  另一个遗憾的是,在起征点不变的情况下,累进税率最高的45%的税率“很可能下调”,据有关方面声称“除了调低45%的税率,还有可能将最高档设置调高到10万元以上。”个税调整的终极目的应与调节收入分配领域的不公有关,在贫富差距日趋严重的情况下,上述改革却明显地“照顾”富裕的高收入群体,这实在令人感到不解和遗憾。

  面临居高不下的CPI数据,在财政收入高达8万亿元的情况下,多给中低收入者、工薪阶层让点利,总是应该的。个税改革若不惠及他们,很难说有什么意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册