首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:澄清中国经济三个伪命题

2011年01月06日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国经济的特殊性使得关于它总会出现一些新的说法,这些说法往往似是而非,令人难以辨识。在我看来,关于中国经济有三个伪命题。

  一是输入性通胀。

  从数据上看,从2003年开始,中国市场每年被注入的净头寸都是大剂量的。尽管这段时期中国央行很忙,但依然无法对冲掉外来之水。我们把这个注水泵叫“外汇占款”。或许是因为这个原因,我们很愿意将中国通胀的责任都落到美国头上,中国的经济学家喜欢讲“输入性通胀”,国人也很容易这样思考问题。

  经济学有个概念叫“镜像互补”,全球经济作为一个开放经济的整体是平衡的。如果美国失衡,外部就必然得有一个经济体 (如中国失衡)与之互补,才能长时间地运转。近40年来,全球经济一直运行的是“商品美元循环”和“石油美元循环”,缺了谁都玩不转,这是美国、新兴国家和资源国家互动的结果。简单说,美国印钱,必须有外部世界接受,信用规模才可能膨胀;而如果新兴国家都筑坝挡水,美国财赤无限度增加下去只会促使资金从美国国债市场抽逃,债务市场的崩溃将拖垮美国经济,美国最终搬起石头砸自己的脚。

  从某种意义上讲,中国经济越刺激、越不减速,是当前盖特纳和伯南克最乐见的,因为这样拓展了美国人量化宽松的空间。那些鼓励中国放水冲沙,与美国大打货币战的人是“不怀好意”的。中国如不主动收货币,通胀肯定演变为长期压力。

  第二个伪命题是关于汇率绑架利率(加息导致热钱涌入)。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册