首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴睿鸫:全方位减负比死盯个税更奏效

2011年01月06日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  说实话,公众对个税话题已经产生视觉疲劳。不过,让笔者欣慰的是,现在个税改革终于摒弃了提高起征点一惯做法,开始为个税税率调整给力。个税调整税率的最大益处是能减轻中低收入者税负,而不像提高个税起征点那样,让收入越高的人获益最多。

  从目前透露的权威信息来看,我国个税是9级累进税率,改革要做的就是“减少级次,调整级距”。这次税改计划将9级税率缩减为6到7级,同时适当扩大了级距。改革后,第一级有望调到2000元,对应5%的税率;下一个级距可以到2万元,这个区间适用10%的税率,这样税率相当于降了一半,大部分中低收入者都集中在最低的一级或二级税率。

  尽管个税税率改革比单纯提高起征点有进步,但是,笔者认为,在现有国情和税收制度下,一味地死盯个税,只能让工薪阶层以及高收入阶层受益,而处于偏低收入群体——城镇低收入者、农民工以及广大农村居民得不到减税“阳光”的普照。原因是我国2000元以下收入者占90%,2000元以上收入者只占10%,尤其在我国现有税收体制下,国家收入来源主要以增值税、消费税等流转税为主的间接税。显然,全民纳税在中国事实上根本不存在,尤其在个税方面。

  所以,专家学者以及普通公众,与其在个税调整上“死盯不放”,还不如跳出这个窠臼,把重心放在居民全面减负上。因为从整体居民支出而言,个税所占比重并不大,与住房、教育、养老“三座大山”相比,简直是九牛一毛。笔者认为,对个税话题的过度关注,在某种程度上掩盖了老百姓的真实生存负担。

  所谓全面减负,主旨是降低居民的生存支出成本,以刺激国内消费,从而使我国经济结构实现转型,缩小贫富差距。这里的全面减负既包括国家财政加大对住房、教育、卫生、社会保障等公共服务品的投入,以实现居民支出的减少,又包涵居民为企业服务支付不合理收费的取缔或减少,比如手机漫游费、固定电话月租费、银行的3000项收费项目等;既包括政府不合时宜的行政收费的“瘦身”,又包括因制度性垄断造成的不合理消费,比如高油价等。倘若这些领域的居民负担齐头并减的话,不仅能通过消费的传导机制直接让百姓受益,而且也会利于提振内需,增进社会各个阶层的和谐度。

  当然,笔者并不反对个税制度的改良,只是认为个税变革要实现“漂亮”转身,不能总在细枝末节上做文章,比如提高个税起征点、提高税率等,而应尽早实现以个体家庭为中心的综合税制,这才是我国个税发展的未来趋势,也更能体现个税向“人性化”管理模式迈进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册