首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注中石油因天然气巨亏的下文

2011年01月06日 05:50 来源: 燕赵都市报 【字体:

  发改委称全国天然气表观消费创历史新高,今冬天然气供应有压力,中石油承担巨额亏损。(9月26日《新京报》)

  表观消费量是指国内产量加上净进口量。从发改委的介绍看,天然气消费创新高的原因主要是,随着多条天然气管道的开通,天然气消费的省份在增加,用户在增加。同时,原有用户的消费也在直线上升,进入冬季后天然气用量将会大幅增加。

  按照发改委的解释,中石油承担巨额亏损的原因主要是进口天然气价格上涨,进口天然气数量增加。8月份进口天然气(含LNG)约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。1-8月累计进口中亚天然气23.8亿立方米,LNG579万吨,进口资源总量同比增加1.4倍。

  无论是天然气表观消费量创新高,还是中石油承担巨额亏损,也许这些都是事实。作为一个局外人,他的所有信息都来自发改委等管理部门。然而社会包括笔者最为担心的是,在此时高调向社会透露上述消息目的何在?下文究竟是什么?以笔者看,发改委绝不仅是向社会透露一个信息,替中石油道道委屈那么简单,肯定是为了接着走出下步棋子。那么,下步棋子究竟如何走,无非有两种可能:一是向国家伸手要补贴,二是再次提高天然气价格。之所以提前透露出“天然气表观消费量创新高,供应压力增大,中石油承担巨额亏损”的信息,是为或者向国家要补贴或者天然气涨价做铺垫,是二者其中之一的前奏而已。因为,这样的事件已经屡屡出现。

  这几年来天然气价格已经提高过许多次。今年6月,发改委提高了我国陆上天然气出厂价格,每立方米上调0.23元。如果再次提高价格必将增加用气单位、企业和百姓的负担。同时,必须看到后几个月我国通胀形势十分严峻,如果不严把政府定价产品的价格,那么,必然对通胀起到推波助澜的作用。从国家补贴中石油亏损来看,社会舆论已经难以接受,国家财政资金有比补贴中石油天然气亏损更加重要的用途。国家赋予了中石油垄断经营的地位和权力,而经营亏损反过来又向国家伸手要补贴,实在不应该。关键问题是,一定要打破垄断企业一亏损、就哭穷,哪怕是一个项目的亏损,就要求涨价,就伸手向国家要补贴的现状。

  国家赋予了中石油天然气经营、石油经营、炼油经营等许多项目的垄断权力,而中石油的经营结果应该是这些项目的综合而不是单项。比如说,中石油也许承担了天然气进口的巨额亏损,但是,中石油今年上半年年报显示,2010年上半年实现营业收入6847.97亿元,同比上年增加64.90%;归属于母公司股东的净利润为652.11亿元,同比增加29.6%。整个中石油集团是巨额盈利的,这些利润是自己的成绩、业绩,支撑着自己的高福利、高薪酬、高待遇、高职务消费,而某一个单项亏损却是国家的,却要让消费者承担,向国家伸手要补贴,提高价格把亏损转嫁给消费者。这实在令人费解。

  中石油等垄断集团如此明目张胆、理直气壮要挟涨价、伸手向国家要补贴,从根本上说是垄断这个体制的总根源导致的。但是,政府一些管理部门的纵容、放任也是其中一个原因。刚刚卸任国资委主任的李荣融日前就说:“如果没有三大石油垄断企业,中国经济早就乱了”。这其实也是一些政府管理部门对垄断护犊子之心态。“大树底下长不出好草”,从根本上来说一定要着手打破一切垄断行业、垄断经营和垄断企业。让国有垄断企业彻底到市场中去搏击,彻底摆脱对国家的依赖。当前,在垄断企业只赚不赔的石油定价机制前提下,其他诸如炼油、天然气等小项目经营上出现的一时亏损,石化企业应该自行消化,而不是依靠涨价让消费者承担,更不应该伸手向国家要补贴。让国家承担,最终还是人民买单。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册