首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马涤明:天然气巨亏 中石油敢晒账本吗?

2011年01月06日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  发改委25日披露数据称,8月全国天然气表观消费88亿立方米,较7月份增加2亿立方米,再创4月份以来历史新高,同比增长23.8%。发改委称,据反映,目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损。发改委经济运行局表示,天然气消费量的快速增加受到新增市场扩展较快的影响;今年冬季高峰用气平稳供应依然面临一定压力。

  (9月26日《新京报》)

  垄断企业喊亏损基本是涨价的前兆,而“巨额亏损”的语境下,价格会怎么涨,我们就不敢想象。国产天然气因为“比价不合理”而刚刚来了一次暴涨,又说中石油在进口天然气上承担了巨额亏损,不用说,下一轮涨价又已箭在弦上了——垄断企业一喊亏损、一哭穷,政府部门便忙不迭地运作涨价程序,这已经是规律。而“巨额亏损”兼“供应压力”之下,涨价理由自然是充分得很了。

  如果进口天然气价格明显高于国内售价,由此造成中石油巨额亏损,那么涨价也属合情合理。问题是,既然让我们从兜里多掏钱,我们就想知道这钱掏得是不是明明白白,所以我们有权利知道垄断企业究竟是怎么个亏法,具体亏了多少?而不是笼统含糊的 “据反映”、“巨额亏损”,我们就得稀里糊涂地往外掏钱。

  中石油这样的国有垄断企业,有些业务如进口天然气,有亏损,但更多的业务却有巨额盈利,相抵之后仍是巨额盈利,否则不会总是在世界“百强”与“最赚钱的企业”上名列前茅。而中石油的大股东既是全体国民,以其收益回报社会与国民便是天经地义,而不是说,成品油业务赚了,我就往兜里揣,天然气业务赔了,我就拿市场法则说话。市场法则当然是理所当然的,但是身为国企,且以国家垄断政策赚钱,然后谈起市场法则来毫不含糊,那就不对了。

  再有,中央财政给中石油的巨额补贴与其巨额亏损是什么关系?中石油的企业管理成本与巨额亏损是否有关联?这些信息应该披露出来,也好让我们知道,网上流传的“中秋天价福利”是不是真的;类似“天价灯”之类的成本占了企业总成本或分支业务成本的比例是多少,等等。消费者可以负担“进口价格明显高于国内售价”造成的亏损或涨价因素,但企业和政府部门必须让消费者知道,他们多掏的钞票中,是否负担了垄断企业不合理的高消费、高福利?

  我们最担心的不是涨价,而是涨价的理由太多——节约能源、比价不合理、国际接轨、供应压力……今天来了“巨额亏损”一说,不知道明天还会有什么“说”;如果来一个说法就要涨价一次,而又永远不缺说法,垄断企业涨价就成了变着法地“榨油”。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册