首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油“叫亏”或许又是涨价信号

2011年01月06日 05:50 来源: 深圳商报 【字体:

  发改委数据显示,8月全国天然气消费88亿立方米,进口约合17.7亿立方米,同比增加1.9倍。虽然川气东送以及中亚管道输送能力提高,但是因需求量大,今冬供应仍存压力。目前中亚进口天然气价格明显高于国内销售价,中石油集团承担了巨额亏损。(《新京报》9月26日报道)

  在全国冬季用气高峰即将到来之时,这份来自发改委的相关数据不知道最终的意思是什么,是反映全国天然气的实际发展趋向,还是为了下一步“供不应求”的天然气涨价奠定舆论基础?

  天然气供求关系紧张,早在去年就已经有媒体报道,但是,中石油、中石化并没有为此停止天然气市场的大规模扩张:8月底中石化投资建设的川气东送项目正式投入商业运营,使得原本没有天然气供应的江西、广西、福建等地开始大范围使用天然气。这样,目前除了西藏外,全国30个省市均使用了天然气。而且,除了新增市场用气量增加,原有市场用气量也大幅增加,如上海、浙江1~8月用气量分别增长65.6%、46.9%。

  既然天然气供求关系如此紧张,真正“赔钱”甚至是“巨额亏损”的中石油、中石化为何还如此热衷于大规模市场扩张呢?发改委能拿出一系列让人信服的具体数据(包括科学准确的成本核算),证实中石油确实在天然气方面“亏损”了多少?到底是如何亏损的吗?

  作为垄断国企的中石油,今年6月被英国《金融时报》评为全球市值最大的企业,首次超过美国埃克森石油公司。而日前,按中国会计准则计算,中石油的上半年业绩报告更是显示,公司上半年实现净利652.11亿元,同比增29.6%。但如此高的利润额,却并非是在充分和完全的市场竞争中获取,而是靠着垄断护佑取得。据报道,目前全球市值最大的中石油,“海上油气作业能力很弱;产业链不够长;员工队伍的国际化、管理水平、品牌的海外影响力都与国际水平相差较远。”而且,目前中石油员工数额高达167万人,但“全球五百强企业”排名第二、市值只比中石油低131亿美元的埃克森美孚,其全球员工不到10万人。从资产回报率角度看,中石油2008年在A股市场的投资回报率只有0.89%,而埃克森美孚石油的回报率却长期在20%。如此的“全球最强”,其实远远不够“强”。

  今年中秋、国庆前夕,有网民传言,“一家世界500强的石油公司”杭州分公司今年的双节福利是:“中秋节:12000元现金+8000元购物卡+3000元月饼券+一箱红酒+2箱水果;国庆节:8000元旅行奖金+一台苹果MacBook Air。”此事经全国媒体披露后引起轰动,矛头直指垄断国企中石油。尽管中石油相关人员否认为员工发如此的“双节福利”,但却“不便透露”中石油的“实际福利”。备受诟病的中石油当然不敢承认自己的员工有如此高的福利,这是一定的。退一步说,即使上述福利真的不是中石油员工,但中石油“不便透露”的福利却也一定是令人羡慕的。

  显然,发改委所称的中石油在天然气方面“巨额亏损”并不能让人信服:一是一向“只能赚钱”的中石油不会傻到“巨额亏损”还大规模扩张;二是中石油真的在天然气方面会稍稍亏损,也会通过其他方面“补亏为赢”。而发改委所谓的中石油“巨额亏损”,无非只是下一步准备提高天然气价格作舆论准备。作为国企的中石油利用了垄断地位不断暴富,但是却很少分红给纳税人,但发改委却总是听不得中石油等国企的“假装”哭穷。中石油是亏是赚,地球人都知道,但是,发改委为何却如此肯听中石油的话?国家职能部门这种特别关爱垄断国企的观念,必须要扭转过来才是。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册