首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反垄断8条新规不能只打老鼠

2011年01月06日 05:50 来源: 经济观察网 【字体:

  一些曾令公众大快人心并寄予厚望的政策法规的出台,最终经常被证明是有限制条件的,在现实制度层面难以跨越的前提下,其效果往往是打了折扣的妥协,涉及到价格的政策法规尤其如此。

  国家发改委近日公布了《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,对八种价格垄断协议、以及滥用市场支配地位和滥用行政权力等价格垄断行为作了具体规定,并将于下月1日起实施。

  在当前通胀的语境背景下,人们很容易把“反价格垄断”新规解读为监管层调控物价、管理通胀预期的一件利器,国家发改委也很给力地同时发布了对浙江某市造纸行业串谋涨价和价格操纵的行为“严厉处罚”的消息。

  事实上,今年以来国家发改委相继查处的广西米粉涨价、镇江网吧价格联盟事件,都是反价格垄断在调控物价上小试牛刀的体现。不过,对于什么是垄断价格,以及具体垄断到什么程度会触发监管,该法规并没有给出明确的说明和肯定的答案。

  不仅如此,在以发改委令形式发布的《反价格垄断规定》中,对“国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业”还特别提出了一定程度的垄断保护。国家发改委价格监督检查司司长许昆林也在随后接受专访时表示,水、电、气等政府定价的商品不在监管范围之内。

  毫无疑问,这是与国际惯例接轨的反垄断法律法规唯一难以避开的国内制度背景——除了必须打击的市场垄断外,某些行业、市场和区域仍存在着政府管理的价格形成机制,垄断是一种必须的力量,这就是通常意义上所说的自然垄断和行政垄断,铁路、机场、邮政,电力、电信、石油都有此特征。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册