首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反垄断8条新规不能只打老鼠

2011年01月06日 05:50 来源: 经济观察网 【字体:

  对公众来说,可以通过自身行为的改变来避开市场价格垄断,但却不可能不乘坐长途交通工具,不使用油电产品,不打电话。如果说以“经济命脉”和“国家安全”名义所实施的行政垄断和自然垄断都能被“豁免”的话,那么土地价格和由此形成的高房价,金融服务定价和名目繁多的银行收费,成品油价背离国际油价连续数月只升不降,通讯电信领域的不合理霸王条款……以及其他所有“政府定价的商品”,恐怕都将以某种方式洗掉“垄断价格”的恶名,从而逃脱法规监管效力网的覆盖。

  这也是两年前《反垄断法》出台时所遭遇的尴尬和质疑——不少涉及垄断的大企业背后都有各大部委或地方政府的背景,谁来执行对垄断的监管?

  按照法理角度,反垄断执法工作是由国务院规定的反垄断执法机构负责的,但谁会是“由国务院规定的反垄断执法机构”,法律并未明确。举个简单的例子,价格垄断的执法监督权在国家发改委,公司兼并重组的审批权在商务部,而在地方保护认定以及反垄断方面,国家工商总局则实战经验丰富。

  一句话,执法机构的设置问题关系到中国的行政体制改革问题,牵扯面很广。

  从目前出台的两部新法规来看,均源于国家发改委令。尽管国家发改委价检司已经成立了反价格垄断处,并在地方设立了相应反垄断调查处或科室,但大多数情况来说,这种力量配备应对一般竞争领域的串谋涨价、操控市场和获取暴利尚需“加强部门协作”,对待行政垄断和自然垄断,恐怕最多是谴责一声罢了。

  反垄断,既然业已形成法律法规,最好还是一视同仁,如此才能真正规范市场的公平性,形成长期而有效的制约力量。如果单纯从通胀管理和物价调控的短期效应着手,自然垄断和行政垄断的高价很可能就以政府政策的形式被合理化,从而对其他行业造成制度和法律层面的不公平,甚至因为产业链的相关性而实质上损害和压缩其他行业利益,变相引发新的价格串谋行为。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册