首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油超千亿利润到底是怎么赚来的?

2011年01月06日 05:50 来源: 新华每日电讯 【字体:

 

中石油千亿利润背后是消费者承担的比美国油价只高不低的现实

  全球市值第二大石油天然气公司中国石油(601857)28日发布公布显示,该公司前三季度净利润1000.3亿元,同比增长23%,每股收益0.55元,成为目前最为有钱的上市公司。(10月28日《广州日报》)

  中石油又一份漂亮业绩单光彩亮相。前三季度净赚千亿,继续蝉联最有钱上市公司。那么,中石油千亿利润是如何来的呢?

  主要利润来自两个方面,一是国内生产石油赚的利润。中国石油在塔里木、鄂尔多斯(600295)、准噶尔、柴达木和渤海湾等地取得多项重要勘探成果。前三季度,生产原油6.4亿桶,同比上升1.3%,生产可销售天然气16845亿立方英尺,同比增长10.5%,实现国内原油生产稳中有升、天然气产量继续保持两位数增长。二是国外进口石油,加工原油赚的利润。前三季度,共加工原油6.57亿桶,同比上升8.3%,生产汽油、柴油和煤油5779.2万吨,同比增长7.2%。生产乙烯267.3万吨,同比增长30.5%。销售汽油、柴油和煤油9092.1万吨,同比增长24.3%。

  从国内开采看,国家赋予中石油、中石化和中海油的垄断开采权力,只要把石油和天然气挖出来就保赚不赔。因为,中国石油自给率不到50%,而且需求量还在急剧增加。这种开采权不管赋予谁都能赚钱。就像这几年的煤炭一样,只要挖出来就是人民币。实际上,中石油是在拿国家赋予的开采垄断权力赚钱。

  从进口石油看,目前所谓的石油价格形成机制,其实是给予中石油“只赚不赔”的机制。这个价格形成机制核心是国内油价加上石油垄断企业的利润后,随着国际油价涨跌而涨跌,其中包含了中石油等两大石油集团的“合理利润”。合理到什么程度?到底合理与不合理?恐怕只有天知道。实际上中石油、中石化只是个二道贩子罢了,是从国际石油价格中剥去一部分利润罢了,这部分利润是让消费者埋单的。

  因此,中石油千亿利润是受惠于国内开采的特许垄断权和进口原油包赚不赔的机制。

  中石油千亿利润背后是消费者承担的比美国油价只高不低的现实。国家发改委已经透露将完善成品油价格形成机制,笔者建议一是要改革只赚不赔的机制缺陷,二是一定不能单单按照国际油价涨跌来确定国内成品油价格,而要将国际油价成本和国内生产的石油成本综合平均以后来确定国内销售价格。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册