首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油净赚千亿 民营油企不涨价令谁难堪?

2011年01月06日 05:50 来源: 红网 【字体:

  在发改委25日凌晨上调国内成品油价格后,北京多家民营加油站和外资加油站零售价并未集体涨价,有的加油站价格未变,有的价格上涨后仍低于最高零售价。以93#汽油为例,有的民营加油站价格最低可达6.20元/升,比最高限价便宜0.72元/升。(10月27日《新京报》)

  国家发改委相关人士对此的解释是,新的成品油定价机制改革就是要激发企业的自主性,政府部门只规定最高限价,企业可灵活自由定价。

  发改委的解释合情合理,新的成品油定价机制既是按照国际市场原油价格的变动而调整的,自然需要遵循市场规律和市场法则,让企业拥有更多的自主权。

  但需注意的是,在发改委调高油价、一些民营和外资加油站选择不涨的情况下,国有加油站却毫不含糊、应声而涨,多少让人感到困惑。假如没有民营和外资加油站的参与,此次油价调整,岂不成为垄断企业的“独涨戏”?

  令人担心的是,此次民营和外资加油站作出不涨价或少涨价的行为,会不会“引火烧身”呢?尤其是民营企业,其向市场供应的成品油主要依赖于垄断油企,在国家有关部门作出上调油价的情况下,不主动“配合”垄断企业涨价,岂不是故意让它“难堪”?

  民营和外资加油站在油价上调过程中的“不识事务”,让我们进一步看到了垄断利润是如何形成的。民营与外资加油站在油价上调之后,仍然能够维持不涨价或少涨价,而且与最高限价相差较大,则意味着成品油销售的利润空间是很大的。此次闻声而涨的国有加油站是否又要赚得钵满盆溢呢?

  油价是涨是跌,自然需遵循市场规律。但在国家上调国内成品油价格后,垄断油企闻风则涨与民企按兵不动形成鲜明对比,这又是为什么呢?值得思考。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册