首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油巨亏 老百姓悲情

2011年01月06日 05:50 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  根据新华社下属的《财经国家周刊》报道,截至2009年底,中石油集团运营的管道总长度达到5.06万公里。其中,原油管道13189公里,约占全国的70%;天然气管道28595公里,约占全国的90%;成品油管道8868公里,约占全国的50%,垄断势力之强无人匹敌。

  换句话来说,全国天然气管道的90%被中石油掌握,别的企业想承担这样的巨亏也师出无名啊。难道要嫁接到下游用户来承担?

  在垄断的事实下,承担上述亏损,是企业经营过程中的基本责任,而非社会责任。

  何况,石化双雄对市场的垄断程度,甚至还要高于电力行业。从石油上游开采、输送直到油品销售,整个产业链和经营环节都掌握在石化巨头手里。如果与产业链上其他环节的垄断利润相比,承受的“天然气亏损”在某种意义上说,其实并不是真正市场意义上的亏损。

  其次,水、电、油、气这些资源性产品具有双重性,除了商品的属性,也同时具有天然的公共属性。其价格的高低,代表着公共福利水平的高低。

  我们不得不承认,天然气价格“倒挂”是一个事实,但公共消费力多年来几乎在原地踏步,相比之下,目前资源产品的价格对老百姓来说,不能称为“低价”。

  老百姓要求的是,如果资源性产品价格要不断上涨,为何在渺如烟海的可行性经济数据中,公共生存成本没有纳入能源价格改革的范畴中?正因为,民生成本在能源价格改革衡量因素中的缺位,与垄断的价格话语权密不可分。

  也因此,悲情的不是中石油巨亏,而是中石油巨亏之后意味着的油价上涨;悲情的不是公众在能源价格方面完全没有话语权和监督权,而是这些话语权和监督权转变为形式单一的价格听证会,这听证会一边开,价格一边倒地涨,最后沦为“听涨会”。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册