首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”立法自作多情

2011年01月06日 06:00 来源: 新快报 【字体:

  民政部副巡视员吴明称中国1.67亿老人中,有一半过着“空巢”生活,新修订的老年法在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

  在我看来,作为宰制万民的法律,如果常常被某种似是而非的激情所驱策,甚至还要把那种自负的激情上升为法条,则无论如何都丧失了法律应有的矜持品质。

  人生在世,最深入人心的人伦道德,恐怕就是父母亲情。试问,对于绝大多数人来说,如果有可能,谁不愿意常回家看看越发苍老的父母和魂牵梦萦的故乡,可是生活就是一大堆无奈,很多时候,我们对于父母的爱,只能深藏心底,却终究无法日日陪侍在侧。而对于绝大多数父母来说,他们也不会对远方的儿女心怀不满。亲情,从来没有因为距离或者问候的次数,而有丝毫的减损。

  可是,此时法律却兀自跳了出来。它怀着满腔的热忱试图要为“空巢”老人争亲情,以法律的刚性强调子女要经常回家看看。坦率地说,这是非常不合时宜和自以为是的,它只能让父母与子女都分外尴尬,因为二者早已以自己的方式建构了不绝如缕的亲情,而法律的意外介入,却打乱了那种稳如泰山的亲情秩序,好像除了“常回家看看”,其他的亲情表达方式,都是非法和虚无的。

  于此,法律显示出其进攻性和理性僭妄的一面。其设定的美好意图,看似维护亲情,实则却是对于亲情的削足适履和刻舟求剑。它罔顾现实诸多羁绊,无视子女有家不能回的万般无奈,仅凭一个美好的念头,执意要在坚硬的现实中建立一个亲情的乌托邦。却殊不知,有多少的“空巢”老人,虽然有时不免落寞,但幸福感从未远离过,因为子女的孝心常驻心中,一如子女对父母的爱同样历久弥深。

  对于很多父母和子女来说,诸如“常回家看看”这样的立法,就像一个鲁莽的闯入者。人家本来正温情脉脉着,法律却指着子女说,你不孝顺,相信子女不能答应,父母也不会答应。法律有其看不到的地方,也有其不必看的地方,总不能因为看不到,就说不存在。如果非要看得到的亲情才叫亲情,那这样的法律眼光,委实是惹人讨厌的自作多情。

  亲情,终究应归入道德范畴,如果法律执意要去干涉亲情及其表达,那带来的有可能是对亲情的扭曲。更何况,这样的立法还存在浪费法律资源的可能,还不如在其他方面多下工夫,比如高龄津贴、免费保健的问题,多给政府点压力,让政府对于老年人的“国家亲情”落到实处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册