首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产阶层是最好的维稳器

2011年01月06日 06:00 来源: 新快报 【字体:

  中产阶层是公平正义的代表。作为一个新兴的社会阶层,他们处于社会中层,有着积极向上的发展动机。但是,中产阶层的发展需要有客观的社会条件,不仅要求有公平正义的社会思想氛围,同时要求有公平正义的制度保障和公平正义的程序规则。因此,在实际政治生活和社会生活中,中产阶层往往是先进意识的先觉者、先进制度的倡导者和先进行为的实践者。

  中产阶层是社会稳定的衡器。因为中产阶层正处于上升阶段,且已有相当财产,天然地渴求社会的稳定以利其发展目标的实现。因此,拥有一个庞大的中产阶层,社会就会变得理性、务实和安宁,社会上各个阶层之间的差异和矛盾才能得以缓解,进而实现社会的和谐。一些民主法治发展得好的国家,正是由于中产阶层成为了社会的中坚,同时又有了广泛的参与,不同阶层人士的利益诉求得到了较好的表达和整合,从而为社会的稳定奠定了基础和前提。

  ——虞崇胜:《重新认识中产阶层崛起的进步意义》(《学习时报》)这几年改革推进的难度越来越大。可能是被既得利益缠住了手脚,也许还有观念的束缚。不少领域的改革,像一句牢骚话说的,“只轰油门不挂挡”,声音大、不下手。

  改革跟投资一样,现在不把这个种子放进去,将来就没有果实可以收。经验很清楚,像下围棋一样,在框架上布下几个“眼”,过十年就有一大片。中国这十年收获的果实累累,是因为以前改革开放做下了一些发展的“眼”。

  ——周其仁:《未来十年能否延续改革收获期》(《21世纪经济报道》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册