首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要降菜价必须打破蔬菜供销垄断体制

2011年01月06日 06:32 来源: 东方早报 【字体:

  青菜在田头2角/斤为何进了城就变3块/斤

  “青菜在田头是一斤2角钱,可进了城却一下子涨到了一斤3块钱。”在全国人大代表、民建上海市委副主委张兆安看来,近期对上海市民影响颇大的高菜价现象,问题并不在蔬菜生产源头。

  民建上海市委在调查中发现,现行蔬菜供销体制中的垄断是造成蔬菜价格上扬的重要因素之一,因此在今年两会期间,民建上海市委拟递交提案建议上海农产品(000061)流通体系打破垄断。提案建议,以中心城区居委会为单位,利用闲置道路、弄堂、空地,开辟早晚免费蔬菜集市,供个体经营者和菜农进城设摊经营。而对于现有的固定菜场,应建立摊位费浮动机制,当蔬菜批发价涨幅过大时,实行摊位费下浮,同时对菜价进行适当限价。政府还应建立农资补贴挂钩机制,一旦因国际、国内宏观因素导致农资产品涨价超过一定幅度,即自动启动农资产品价格补贴机制。

  提案指出,上海现行的农产品流通体系需要进一步改善,应大力扶持农业合作组织,免费或低收费向其开放国有商业销售网点用于蔬菜直销。建议放宽农产品进城的道路交通限制,在符合道路交通安全标准的前提下,允许各类装载蔬菜瓜果类车辆在22时至次日7时期间进入中心城区。

  民建上海市参政议政部副部长陈海林表示,供销体制中的垄断是造成流通不畅的重要原因。垄断分别来自田头、运输和销售三个环节。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册