首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税改革重在为工薪阶层减负

2011年01月06日 06:38 来源: 广州日报 【字体:

  旨在调节收入分配的个税改革理应秉持公平原则,最大限度地为中低收入者“减负”,即便无法一步到位建立综合所得税制,至少应先实行分类和综合相结合的混合税制。

  个税改革一直备受关注,据媒体报道,新个税改革方案已于近日上报国务院,2000元的起征点可能不变,但会缩减税率级次、扩大税率级距、下调部分税率。

  目前,我国个人所得税实行从5%到45%的9级累进税率,而国际上多为4到5级税率。据说此次个税改革可能将税率级次缩减到5~6级,虽然级次缩减、级距扩大可使中低收入者复合到最低的一、二级税率之上,也可使中间收入人群不会很快跨入高收入税率中去,但如果个税起征点依然“原地踏步”,那么众多中低收入者、工薪阶层依然难逃个税“雁过拔毛”的尴尬,不免仍存遗憾。

  财政部发布的数据显示,我国工薪阶层税收占个税总税负的50%。而在美国,将近50%的工薪阶层只承担了联邦所得税的5%,10%的最高收入者承担了个人所得税的60%多。由此可见,我国个税被奚落为“杀贫济富”、“逆调节”就不足为奇了。从报道来看,45%的最高税率的下调将惠及高收入者,将劳务报酬所得、稿酬所得等的扣除标准由800元调整到2000元,收入来源多元者也会减轻税负,但一般工薪阶层、中低收入者的所得来源非常单一,工资几乎是其唯一收入来源,唯有提高个税起征点,方能惠及他们。

  对于调高个税起征点,有两种反对声音颇具代表性:一是减少税收带来财政压力,二是调高起征点后缴纳个税者减少不利于“培养公民纳税意识”。数据显示,目前个人所得税占税收收入比重约为7%,在财政收入增幅高过CPI和GDP增幅的语境下,调高起征点带来的个税收入减少不过毛毛雨而已。而且,在个人日常生活、衣食住行过程中,税几乎无处不在:去餐馆吃饭,内含营业税和城建税;买包烟,至少内含增值税、消费税、城建税……可谓税不离身,“培养公民纳税意识”干吗只盯着个税“死磕”?

  当然,为中低收入者“减负”,调高个税起征点仅能算作“前奏”,重点还在于改革税制结构——由“分类所得税制”向“综合所得税制”转变。我国目前将纳税人所得分成工资薪金所得、稿酬所得、特许权使用费所得等11个类别,相当于有11种个人所得税,各自独立。而且这种分类所得税制以个人为单位,纳税人的家庭负担、赡养人口、子女抚养及教育、医疗费用、住房购置费用等因素均未考虑。

  这样不仅难以完整地体现纳税人的经济水平和真实纳税能力,更造成了所得来源多、综合收入高的人少纳税,所得来源少、收入低的人反而多纳税的不公平现象。按照目前的税制,扶老携幼者即便家庭负担再重,也须与收入一样的单身汉同额纳税,这样“一刀切”固然便于税收征管,但明显不够精细化,也有失公平。有财税学者指出,在税制比较完善的美国,个人纳税时不仅可以扣除医疗费用等,连搬家费、雇请牧师的费用、住房贷款利息等均可扣除,这样做的目的是保证税收公平,减轻纳税人负担。

  眼下,“工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像头发一样快”,生活成本水涨船高,家庭开支居高不下。在此情况下,旨在调节收入分配的个税改革理应秉持公平原则,最大限度地为中低收入者“减负”,即便无法一步到位地建立综合所得税制,至少应先实行分类和综合相结合的混合税制,仅调整一下税率,合并几种所得类别,步子就有点慢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册