首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最终解释权”早该退出历史舞台

2011年01月06日 06:38 来源: 广州日报 【字体:

  北京市工商局近日发出通告,要求全市商家自查清理消费合同格式条款,从2月14日起,如果再出现“本公司拥有最终解释权”这样的霸王条款,将给予最高3万元的行政处罚。(1月5日《深圳商报》)

  “本公司拥有最终解释权”,或“最终解释权归本公司所有”,是商家在广告牌、宣传册或商业活动中惯用的词语,它往往是广告内容和活动方案中的关键所在,消费者和商家在交易中一旦有了什么矛盾和纠纷,它就成了商家推卸责任、对付消费者的利器。

  但是,这样的一条免责条款,实际上是违法的,因为它只是站在商家的角度维护商家利益,完全没有照顾到消费者的利益,成为名副其实的“不平等条约”。这样的“最终解释权”,实际上就是一种霸王条款,体现了商家的霸王做派,损害了公平交易,权利平等的原则。现在国家工商总局出台管理办法,明确把类似“本公司拥有最终解释权”这样的格式条款列为违法,实际上是对消费者权益的一种保护,也是对商家过去不当商业行为的一种积极纠正。有了这样的管理办法,商家再想利用“最终解释权”来推卸自己的责任,或者是侵害消费者的利益,就成了一种违法行为。

  而说到底,商家和消费者之间要想实现双赢,仅靠国家有关部门出台管理办法,也非治本之道。“最终解释权”的寿终正寝是好事,但买卖双方要想真正达成公平交易、互惠互利,一要商家坚持以诚为本,诚信经营,不取不义之财;二要消费者加强维权意识,在与奸商的博弈中不断提高维权能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册