首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“养老”能否接力?

2011年01月06日 07:21 来源: 人民日报 【字体:

  老吾老以及人之老,77岁的肖文秀老人也许并不熟悉这句拗口的格言,但她却做到了。

  当今社会,能无私地孝养毫无血缘关系的老人,这是怎样的精神境界?

  肖文秀的故事在给我们精神启迪的同时,也让我们反思:随着老年人家庭空巢化越来越严重,空巢老人其实也面临与杨婆婆类似的养老困境:身边没有子女,盼望居家养老却力不从心。在城市,老人们还可以选择“托老所”等新型社区养老服务;在农村,一旦子女外出打工,老人们就只能寄希望于身体好,不生病,老两口能互相照顾了。

  这样的状况如何改变?老吾老以及人之老,这不仅是一种精神,也可以是一种解决养老问题之道。有些地方已经开始了社区养老“志愿服务”的接力,一个人年轻时为他人提供了多少养老服务,自己年老后就能得到他人多少养老服务。爱心可以像火把一样代代相传,超越血缘的纽带,将全社会结成一个爱的联盟。

  当传统的养儿防老、机构养老机制不能解决养老问题时,老吾老以及人之老,不失为一种补救之道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册