首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村转型跨越发展之管见

2011年01月06日 07:35 来源: 人民日报海外版 【字体:

  中共中央和山西省委对农村在“十二五”期间如何转型发展、跨越发展提出新的战略性目标,对基层党员干部、广大群众提出了新要求。纵观改革开放三十年,农村发生了翻天覆地的变化。广大农民吃、穿、住、行、安、医、教、险都有了很大的提高。随着农民生活水平的逐步提高,要使农村实现全面转型跨越发展,必须找准存在的问题,解决制约发展的瓶颈。结合实际,笔者认为农村要转型跨越发展,必须在文化教育、思想观念、生产机制、农村团队、产业结构等方面实现跨越。

  一、加大培训教育力度,提升农民思想境界,推动思想观念转型跨越

  建设社会主义新农村政策出台以来,朔城区下团堡乡在区委、区政府领导下,深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,弘扬主文化,建立农民培训基地,加强农民科技学校的建设和运行,农民教育工作取得了一些成绩,但距离“十二五”转型发展、跨越发展的要求还相差甚远。在农村首先要利用一切宣传教育工具,制定灵活的学习制度,进行邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观教育,开展好创先争优活动。举办培训班,印发简易读本,编排寓教于乐的文艺节目。下团堡乡由老党员、老干部、大学生村官组建的学习实践科学发展观文艺宣传队入村到户宣传社会主义先进文化收到成效。而今学农技、讲文明、社会风气得到净化。其次,加大农民实用技术培训,坚持不懈使农民观念得到更新,思想得到改变,境界得到提升,技能得到提高,大局意识、责任意识、义务意识得到升华,奠定了农村全面转型跨越发展之基石。

  二、用活土地流转政策,实现土地集约化经营,推动生产机制的转型跨越

  土地是农民的第一生产资料,土地问题一直是中国农村的核心问题。农村土地承包分田到户,三十年来对农村发展、农民生产、生活改善提高起到了决定性作用。但是随着工业化、城镇化发展,土地分散经营极大限制了现代农业科技的普遍推广和应用,增加了农业生产成本,降低了农产品(000061)在市场上的竞争力。

  近年来党中央出台了土地流转政策,引导土地集约经营,但部分农民怕丢失土地所有权不愿流转,而土地分散经营势必成为制约农村发展的主要瓶颈。面对新形势,乡里组织广大干部群众认真学习土地流转政策,组织乡村干部群众代表走出去,看一看土地流转发展起来的好典型。把政策读懂、吃透、用活,进一步加强土地承包经营权流转管理和服务。在流转方式上要做细文章,给群众吃定心丸。让群众认识到土地流转不是重回大集体,而是推动土地集约化经营的途径。对承包户的土地要保证其效益最大化。可一次流转,人员进园区;可土地入股,成为公司的一员,不参与经营,只管分红,不担风险;也可租赁流转,确定补偿和期限;可部分流转,部分自主经营;总之要依法自愿流转,使土地集中到有一定资金来源的种田能手、科技能手手中,达到土地连片经营,种、养、加一条龙,产、供、销一体化,使土地单位面积的效益发生质的跨越。第三,政府要大张旗鼓地宣传推动这项工作。使农村土地真正集约化,带动其它生产资料转型提升。我们要抓住“十二五”的发展机遇,刷新土地经营方式,提升科技含量,使农村生产资料全新转型跨越,为唱响唱好农村全面转型跨越提供舞台。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册