首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“常回家看看”更需福利保证

2011年01月06日 07:51 来源: 北京晨报 【字体:

  如何保证善意的立法不落空、保证法律的权威性不会因难于执行而被漠视,也应该是立法者要考虑的,而且要在促进立法的同时,出台保障立法“不落空”的辅助性措施。就“常回家看看”而言,公民的福利性保证是否到位,很大程度上决定着这条立法是否有效。

  据报道,新修订的老年法拟在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。

  立法鼓励子女“常回家看看”,一方面意在倡导孝亲文化,另一方面,老人维权有了法律依据。据知情人士介绍,后者更是这条规定入法的初衷。此前,若有老人起诉儿女不回家看望,法院一般不会受理,有了法条之后,法院就要立案审理。无疑,从完善立法的角度,这条新规非常必要。

  但是,亲情纠纷毕竟不同于一般诉讼,有道是“清官难断家务事”,因此,如何保证善意的立法不落空、保证法律的权威性不会因难于执行而被漠视,也应该是立法者要考虑的,而且要在促进立法的同时,出台保障立法“不落空”的辅助性措施。就“常回家看看”而言,公民的福利性保证是否到位,很大程度上决定着这条立法是否有效。

  很现实的问题是:被经济高速发展所裹挟的中国人是世界上最忙的,更不要说,再加上物价、房价、医疗、子女教育的重压,儿女自己都很难抽出时间喘口气。如果父母又远隔百里、千里,打电话问候无疑最经济实用,要求儿女常回家看看反而不切实际、不近人情。

  正如有网友所说:谁不想回家看看,可工作十二小时,工资低,物价高,又在外地,有时间吗?有银子吗?!还有在大型国企工作的网友抱怨:公司连年休假都不让休,星期六、日还要求义务一天。他反问:没有制度制约,没有监督执行,光说说有什么用?

  类似质疑首先源于企业福利制度执行不到位,根源多在企业职工维权难。如果维权收益远高于维权成本,一定会有更多的儿女愿意常回家看看。其次,质疑还来自于社会福利制度的缺失,来自于政府对于公民福利的投入不足。在“421”式家庭结构中,两个成年儿女要赡养四位老人,即使经济条件没有问题,即使四位老人都居住在同一城市,儿女们的精力和时间也很成问题,更不要说,儿女们还要顾及自己的下一代。

  鉴于此,在严格监督企业保障职工探亲休假权利之外,国家和政府也应完善福利制度,拿出更多的公共财政投入到公民,特别是老年人的福利保障中。实际上,这也是国家和政府在带头尊重老年人,而这种实际行动较之于难于监督执行的立法更为有效,更具社会示范和带动作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册