首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强奸罪也应男女平等

2011年01月06日 08:01 来源: 北京晨报 【字体:

  昨天有一则中国首次对“强奸”男性者追究刑事责任的新闻。不过看完具体内容才发现属于“标题党”。据这则新闻报道,去年5月,42岁的男子张某对18岁的男同事实施“强奸”并导致对方受伤。事后检方以故意伤害罪将张某提起公诉,法院认定张某的行为构成故意伤害罪,最终判处其有期徒刑1年。

  显然,法院并没有认定该案中的“强奸犯”构成我国法律上的强奸罪,也不是以强奸罪的名义判处其徒刑。所以,记者称该案为首次对强奸男性者追究刑事责任,有些误导的成分了。

  我国目前有关强奸罪的法律规定是刑法第二百三十六条,该条规定,以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。根据该条规定,强奸罪的受害人只能是女性,也就是说,在法律上,男性不能成为强奸行为的被侵害对象。

  立法之所以将女性对于男性的强奸行为排除在外,首先是基于女性在性行为中被动性。其次,是因为存在对于强奸行为的狭义理解,认为由于男性性行为的特点,如果男性拒绝,女性很难通过强迫促成性行为。这种观点忽视了强奸行为既包括暴力促成的强奸,也涵盖了通过其他手段促成的违背受害人意志的性侵犯行为。

  由于我国立法不承认针对男性的性侵害构成强奸罪,导致现实中这种“犯罪”行为的受害人无法得到法律的保护,而施暴者则常常逍遥法外。此前,曾有媒体报道,云南景洪市勐龙镇有位名叫岩应的14岁的傣族男孩被另一名40岁的村民强奸,导致肛门受伤,后发展成肛门癌。由于法律的立法缺陷,施暴者至今没有受到任何法律制裁。这不能不说是与社会正义的理念完全相悖的。

  比照国外的立法可以看出,我国的法律在强奸罪问题上区分男女,并且实施差别待遇是没有特殊的合理性的。笔者希望,未来的立法能够关注男性性权利的保护问题,消除强奸罪问题上的男女不平等问题。

  (作者系律师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于强奸罪强奸犯罪受害人肛门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册