首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2000元个税起征点为何雷打不动

2011年01月06日 08:52 来源: 鲁中晨报 【字体:

  据消息人士透露,新的个税改革方案近日已经上报国务院,该方案可能不会改变2000元的起征点。专家称个税免征额的上调对于提高低收入者收入水平作用甚微。财政部财科所副所长称中国2000元以下收入者占90%,调整免征额只是对10%的少数人减税,对90%的人没有影响。 据1月5日《21世纪经济报道》

  个税免征额的上调对于提高低收入者收入水平作用甚微,所以不调;中国2000元以下收入者占90%,调整免征额只是对10%的少数人减税,对90%的人没有影响,所以不调。

  个税免征额的上调对于提高低收入者收入水平到底大不大,那就看如何定位这个低收入者了。如果以2000元为界,收入不足2000元为低收入者,那么这个影响的确不大,或者说根本无影响。但是,如果说中国2000元以下收入者占90%,那又明显与此前公布的数字相悖。手头没有2010年的数字,国家统计局公布的数字显示,2008年全国城镇单位在岗职工平均工资为29229元,月平均工资为2436元;2009年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为32736元,月平均2727元。而时光流转到2011年,怎么2000元以下收入者占到90%呢?

  我们已经习惯了部门与部门之间的数字打架,暂且不去理会,即便按照财政部的说法,中国2000元以下收入者占90%,按照有关统计数字,中国10%的富人的财富,占到社会总财富的一半以上,把纳税重点放到他们身上难道不应该吗?

  无论是十二五规划,还是十七届五中全会,都将尽快扭转收入差距过大的趋势作为工作重点。2010年11月,财政部、国家税务总局和国务院法制办共同完成了《个人所得税法修正案》起草工作,此次个税修改的目标包括:适当降低中低收入者税收负担、推进合并应税所得项目、适当调整税率级次;清理规范税收优惠、改善征管条件等内容也被写入草案。

  在这种大背景之下,新的个税改革方案无疑令众多人失望。因为无论是新的物价水平,还是现实的收入水平,2000元的个税起征点,实在是一个令人难以接受的数字。何况,以中国之大,经济发展状况之不平衡,各地区收入差别之大,这种大而化的、一刀切的做法实在令人不敢恭维。最低工资标准尚且不一,个税起征点为什么不能与各地人均收入的一定比例挂起钩来,以省为单位,以上年人均收入挂起钩来?

  税收,特别是个税的征收,不仅仅是一个财政收入的问题,更是一个调节收入的问题。如今的富人收入越高,越有资源和关系偷逃税款,由此进一步增加其财富集聚的速度。而作为低收入者的工薪阶层,因为工资的透明,税务部门征收的方便,成为个税征收的主力军,无疑是不公平的,会导致富者越富,穷者愈穷,不利于缩小收入差距,调节收入分配。

  物价在涨,工资在增。非常简单的一个道理是,个税是面向富人的一个税种,有哪个富人月收入只有2000元?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册