首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

某些地方政府要靠耍赖才能生存吗

2011年01月06日 09:10 来源: 红网 【字体:

  发生在去岁年末的浙江乐清市村长钱云会被碾死案的真相尚且阴云密布,1月3日上午,河南又曝出正阳县一村妇在阻止河道施工时被施工车辆活活碾死。1月4日河南电视台报道称现场的公安、水利部门工作人员视而不见,甚至嬉皮笑脸。而据在场居民说,现场指挥强行施工的水利局副局长面对惨状,不仅不组织施救,甚至还叫嚣说:“撞死一个我负责,撞死两个我负责,撞死十个八个看谁还敢拦?”并要求推土机继续施工作业。

  在光天化日、众目睽睽之下将人活活碾死,如此令人发指的恶劣行径,再次明白无误地向世人证明强权的丧心病狂到了无以复加的地步。

  此次恶劣事故本系当地公安、水利部门所为,而从现场居民用手机拍摄的一段视频中,我们也清楚地看到一部分事实,如妇女被轧倒而施工车并没有停下、视而不见甚至嬉皮笑脸的现场工作人员等等。发生如此恶劣的事故,当地政府本应及时介入,在秉持尊重民意、尊重事实的基础上,严惩作恶者以及有关负责人,以抚慰受害者家属和平复舆情。

  然而,让人齿冷的是,当地政府在发通稿时,竟称这是一起施工意外死亡事故,死者系从河坡上滑倒在转动的挖掘机上,而且否认副局长所声称的“撞死人我负责”。在当地政府的通稿中,我们看不到官方哪怕一丁点的诚意,更看不到一丁点对事实的尊重,而是满纸充满着无赖式的狡辩和有意模糊。在这里,当地政府已然采取“官官相护”的抱团取暖的姿态来对抗民意,我们所看到的是当地政府罔顾事实而赤裸裸地刻意与民对立。

  毫不奇怪,当地政府的这种应对舆情的无赖姿态,几乎是当下所有涉及到政府部门的案件中,地方政府部门所表现出来的一种执政“惯性”,或者也可说是一种执政“艺术”。正是在这种执政“惯性”下,公权力便所向披靡,翻云覆雨,可以指鹿为马,昨天说的话做的事今天完全可以矢口否认,而所谓的社情民意、法规条文也可以按照自己的心情来“修改”。譬如在此居民被碾死事件中,关于施工方工作人员对事故冷漠嬉笑,官方回应称其“距现场20米,对事故不了解”;关于前述水利局副局长所说的狠话,当地官方回应称无证据证明有人这样说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册