首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8万亿 谁来用?怎么用?

2011年01月06日 09:11 来源: 红网 【字体:

  2010年前11个月全国财政收入增长率达21.1%,已至76740亿元。按照财政收入年增目标一般定在8%的惯例来推算,去年财政收入超过8万亿已无悬疑。

  站在“十二五”开场阶段,对于这样的财政收入增长速度是可喜的,至少在宏观意义上国家掌握了更多的可支配收入。不过,这并不代表着可以全民狂欢,在财政收入的“民生属性”不明确的前提下,8万亿财政收入的使用效率要打上大大的问号。

  近几年,财政收入屡创新高,舆论表情却不太认可,并非财政收入于公众无关痛痒,而是现实中看不到财政收入与民众的切实利益关系;高财政收入是建基于高税收的基体之上的;再者“结构性减税”也在“降得少,升得多”的实际状况下行了走一步退两步之实。换言之,财政收入的一路走高相对应的是民生叫苦不迭,税收光喊不降,公共事业举步维艰——收入是上去了,但与百姓没多大关系,甚至部分人群税收负担加大而怨声载道。

  本应关乎民生的财政收入并没让百姓感觉到与自身利益切身挂钩,却沦为政府部门和某些官员实际上的提款机,公车消费、出国游、天价茅台酒、天价U盘、豪华按摩椅样样不离财政收入。财政收入来源和使用情况捂得严严实实,不透明的收支体系和乏力的监管问责使财政收入沦为部分人的“圈钱游戏”——提到民生就煞有介事地算细账,头头是道地哭穷,提及公款消费就来劲。也让政府公信力大打折扣,百姓既不信任政府的财政收支行为,又无法在政府财政收支过程中行使监督权、表达权、知情权。财政收支状况与百姓民生冷暖被隔离障所剥离。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册