首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拖欠甲流疫苗款 政府缘何当老赖

2011年01月06日 09:16 来源: 红网 【字体:

  甲型H1N1流感(甲流)疫情2009年3月起在全球肆虐,包括我国在内,多国政府都出面采购疫苗。我国卫生部、工信部曾数次召集国内疫苗企业座谈,要求扩大产能,后者予以响应,停下了其他产品生产以保障疫苗供应。但迄今为止,这些企业被山东等数省政府拖欠了超过7亿元的疫苗款。(1月4日《财经》)

  各家疫苗企业依据国家统一订单生产并供货后,收货方应在两周内支付全部货款,这被订单合同所明确约定,具有法律效力。而在国家订单下达之初,由中央和地方财政分担的货款就理应筹备妥当。即便地方财力紧张而难以全额筹措分担部分,从订单下达、各省份额确定到疫苗交货,仍有充足的筹资时间,通过其他渠道(如申请中央财政)解决资金缺口。

  但时隔近一年,这部分钱仍然没有拨付给疫苗企业。如果是疫苗存在质量瑕疵(乃至造成事故),或者企业产品交付环节存在过错,相关地方的卫生厅局和疾控中心需要上报国家层面,并向公众公开,在法律框架内以不违反合同条款的方式,进行合理合情合法的处置。

  问题是,拖欠疫苗款的那几个省份,既没有明确提出问题,也不解释其他缘由,不禁令人怀疑两种可能:疫苗款被人挪为他用,或成为设租寻租工具,相关人等“不见兔子不撒鹰”,就是卡着不给。

  无论原因如何,省一级政府失信当老赖的做法,都是对政府公信的极大伤害,降低了政府采购、政府购买公共服务机制的可信程度,向市场主体传递出一个强烈信号:即便合同在手,只要款项未能全额到位,也不代表后续拨款不存在风险。很显然,当下一次重大公共疫情事件发生时,疫苗等企业就不会再“很傻很天真”的先供货再收款,而必然会举出这次的拖欠案例,要求政府方面作出更大的利益让步(也意味着纳税人利益受到损害)。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于疫苗财经政府购买流感甲型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册