首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐以升:真正的利率市场化何时到来

2011年01月06日 09:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  党的十七届五中全会提出的“十二五”规划中,再度提出了逐步推进利率市场化改革的总体要求。近期央行行长周小川也发表了关于利率市场化的演讲。另据笔者了解,央行研究局等部门近期就利率市场化改革的推进召开过专题会议。在金融业发展和人民币国际化的现实压力之下,利率市场化似乎终于迈入了快车道。

  之所以目前加快利率市场化有望进入议程,也与过去几年的中国银行(601988)业改革有着直接联系。以农业银行(601288)成功上市为代表,自2003年开始的国有银行改革取得了“收官”成功。这对利率市场化改革有着两层含义:其一,是银行业改革强化了银行体系的财务硬约束,自主经营权强化,为利率市场化打下了基础;其二,也是更为重要的,是过去多年对存贷款基准利率的利差管制,为银行业改革保驾护航,在银行业改革成功后,不再需要也不应该再通过利差管制“反哺银行业”了。笔者以为,认识到这一层关系,对认识利率市场化改革具有深刻含义。

  自2003年开启的这一轮银行业改革,实现了成功。但改革成功首先需要财务资源保证。目前来看,此次改革的财务资源主要来自三部分:第一部分是作为资本金注资的外汇储备,但外汇储备后又陆续结汇成人民币,本质是央行资产负债表的人民币货币发行,体现为全体民众承担的通胀压力;第二部分是由央行、财政部共同承担的不良资产处置成本,这也部分体现为央行的资产负债表扩张。

  这前两部分为外界认识较多,主要是针对过去的埋单,也较容易进行计算统计,但第三部分的认识和计量则较少讨论,即通过官方利率管制创造的垄断利润,为银行业改革提供的财务资源。

  上月,《财经》杂志发表封面报道《解密国有银行改革》,对该问题进行了梳理。其中引述一位“银行系统的高级官员”的话,将此描述为“反哺银行体系”。因为在之前进行的国有企业改革中,银行系统承担了大量的输血责任。

  该组报道对2003年5月19日国务院的国有银行改革方案汇报进行了描述,改革方案设计论证者分析认为,“为了给银行提供几年休养生息的机会,央行可适当提高贷款基准利率和存款基准利率,并使利差除能够覆盖当前的业务成本和平均风险损失外,还应略有余地,使得银行财务状况进一步得以改善”。该报道还评论称,以利差来为银行创造利润空间并消化资产减记的做法,仍在维持。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册