首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:房地产税到底该不该征

2011年01月06日 09:24 来源: 京华时报 【字体:

中国社科院金融研究所研究员 易宪容(资料图)

  房地产税是悬在市场头上的一把利剑,市场预期今年将通过试点的方式落下。

  不过,对于要不要征收房地产税仍争论不休,争论不仅在于利益角度不同,还在于对房地产税的理解不同。对于前者,在这里不需要讨论,因为在中国任何政策的出台都会受到特定既得利益集团搅局,这些特殊的利益集团总是希望通过其手中的影响力把其利益制度化。这也是多年来房地产市场难以调整到有利于大众的市场上来的原因。

  对于后者,则是对房地产税概念的认知问题了。可以看到,在任何发达的市场经济国家,征税本来就是天经地义的事,没有人会因为要征收某种税而争论得昏天黑地、没完没了。因为大众知道,税收既是国家持续的收入来源,也是社会财富公平分配的重要手段。

  其实目前争论不休的原因,一是目前的税收或税制确实还有不公平不合理的地方;二是公民纳税只看得到交税的义务却看不大清楚交税后的权利,不少人不过是借“房地产税”之题,发挥一下早已有的不满情绪而已。该征的税说清楚原因后,还是应该征的。

  对于“房地产税”,它应该是一个综合的概念,它包括了住房交易流转税、住房交易所得税及住房持有税(或物业税)等。如果这些房地产税的税制设计得好,遏制房地产市场投机炒作及挤出房地产泡沫将易如反掌,因为房地产每一种税都可以成为遏制投机炒作的重器。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册