首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定物价 我们胜算有几何?

2011年01月06日 09:29 来源: 中国经济网 【字体:

  “涨”字,最近被评为“汉语盘点2010”年度国内字第一,由此可见,去年以来物价的不断上涨给人们生活带来的巨大影响。那么,临近春节,在这传统的消费旺季,“蠢蠢欲动”的物价能被控制住吗?这自然成了各界纷纷关注的问题。

  新年伊始,温总理冒着摄氏零下25度左右的严寒,走访锡林郭勒大草原腹地的牧民家庭,温总理此次关注的首要问题仍然是物价问题,并利用此次走访的机会再一次对各级政府喊话,要把稳物价摆在更重要位置。

  由此看来,春节临近之际,物价上涨问题不仅牵动了老百姓的神经,也牵动着中央高层的心。最近,贵州、湖南、广西等地发生冰冻灾害,这加剧了人们对于物价上涨的预期。今天有新闻称广西柳州蔬菜价格受冰冻天气影响大幅上涨。

  所以,无论是从国际环境还是从国内环境看,物价上涨压力依然巨大,物价问题仍然表现出一定的复杂性和严重性,可以说,目前稳定物价的形势仍然非常严峻。那么稳定物价,我们目前胜算到底有几何?

  依笔者来看,稳定物价虽然压力很大,形势严峻,但总体来讲仍算乐观,毋须过分担心。我们既不可过分夸大稳定物价的困难和压力,也绝对不能对其忽视。只要政府措施得力,应对及时有效,我们必然打赢稳定物价这场攻坚战。

  2010年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京召开,会议在谈到明年经济工作的主要任务时,明确提出要“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”,这为2011年稳定物价定下了总体的基调。

  2011年我们的货币政策是实施稳健的货币政策,何谓“稳健”?必然意味着央行将在收紧流动性上有所举动。如果说2010年物价的大幅上涨的“罪魁”是央行大量货币超发的话,那么在2011年“稳健”的货币政策下,这种情况将得到改善。

  事实上,针对节节攀升的通胀,央行已经频频出招,圣诞节加息、时隔两年后再次调整再贷款和再贴现利率。自2010年10月以来,央行已经3次上调法定存款准备金率,两次上调存贷款利率。2011年,预计利率仍有进一步上调的可能性,流动性会进一步收紧,银行负利率的情况也将得到改进。

  回归“稳健”的货币政策必然在实体经济领域产生一种预期,包括生产和采购等方面都会出现一定程度上的预期下调,因而会传导到人们对物价上涨的预期。人们对物价上涨预期的下调将从根本上缓解物价上涨的压力。

  从供求关系上看,也毋须为明年因供求关系导致的物价上涨问题而担心。从目前情况来看,我国大部分商品供求关系是处于平衡状态的。在这轮物价上涨中,粮食和猪肉价格也出现上涨,但没有出现暴涨的情况。这说明物价上涨完全是处于可控的状况,而且国家调控供求关系的措施也取得了效果。

  所以,对于物价上涨问题,虽然在输入性通胀、流动性过剩风险等影响下,稳定物价依然形式严峻,压力很大。但是只要我们不回避,不恐慌,及时应对,措施得力,物价必然处于稳定的可控范围。

  对于我们每一个人来说,首先要从心里一定要有信心,“信心比黄金还珍贵”,毋须为此恐慌,因为恐慌心理只会加剧通胀和物价上涨的预期,而这将在很大程度上诱发物价的上涨和通胀的加剧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册