首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋旭峰:美国“无就业复苏”暂难改观

2011年01月06日 09:30 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者最近两个月连续跟踪华盛顿地区地铁外每周免费发放的“就业指南”。一个深刻印象是美国就业市场僧多粥少,“无就业复苏”局面短期或将盘桓。

  在每期的“就业指南”上,刊登的绝大多数内容不是招聘信息,而是电工、按摩师等就业培训信息;为数不多的招聘职位并不算好,要求却很高。例如招聘短期临时卡车司机雇员的一家公司竟然要求应聘者有客服经验、体检合格、过去三年中开过卡车等“八项资质”。这种劳动力市场上买主百般挑剔的态度是美国经济“无就业复苏”的一个真实注脚。

  尽管美国经济和工业生产已连续五个季度出现扩张态势,但美国居高不下的失业率一直成为美国政府和民主党的梦魇。截至2010年11月份,美国失业人口高达1510万,失业率攀升至7个月来的新高9.8%。纵观2010年全年,前11个月美国的月度失业率从未低过9.5%。尽管12月份的失业率数据未公布,圣诞购物高峰有可能增加商家的临时雇员人数,但市场预计失业率仍在高位徘徊。

  承诺能迅速将失业率降至8%以下的前白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默2010年黯然下课;2010年底卸任的白宫国家经济委员会主任萨默斯20年前就出版过专著《了解失业》,但这位白宫头号经济智囊对于如何在现实政治经济博弈决策中尽快降低美国的高失业率依旧缺乏高招;接近两位数的失业率也使得美国选民在中期选举时对民主党“用脚投票”。

  与美国前几轮经济衰退期进行比较会发现,本轮经济衰退之后就业市场的回暖速度缓慢得让美国人感到痛苦,这是多项因素重叠的结果。

  首先,从产业结构调整周期来看,越来越多的美国制造业和低端服务业外包的现实使得增加就业不像几十年前重开几条汽车生产线那般容易了。

  其次,客观上看,美国经济增速依旧不够强劲,和经济学家认为能有效缓解就业局面的3%以上的强劲经济增幅差距较大。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册