首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孔子真的打败了韩寒、周杰伦了吗

2011年01月06日 09:42 来源: 红网 【字体:

  日前,“中国文化符号调查报告”出炉,这项历时近半年的全国大学生调查结果显示,其中汉语(汉字)、孔子、书法、长城等入选最具代表性前10项。调查报告还显示当代文化符号的被认可度普遍落后于传统文化符号。如当代人物符号中的韩寒、崔健、周杰伦等得分都在200名以后;科学家和当代新科技符号的得分均在中间线左右;文学形象符号,如阿Q等得分也都在200名之后。(1月4日《济南日报》)

  这个针对大学生的调查,从结果上说,真可谓让很多人感到欣喜,因为现在的年轻人虽然在日本动漫、韩流、好莱坞等影视文化包围之下,整日哈韩哈日哈美,追明星逐新潮,却并没有被真正地遗弃了自身的传统文化,反而,对于文化的认同,越加强烈了起来。

  在当代这个娱乐至死的年份里,流行文化作为快餐文化,很多时候是很难给予人们文化的归属感的,这些东西可以给生活添加乐趣,但却不能让心灵找到归属,就像我们不能把汉堡包当做主食一样天天吃。这也是在经历过一个世纪的文化波折之后,我们才感到,从“打倒孔家店”到“全盘西化”,再到“破四旧”,这样的文化激进带来的破坏性效应就是,让更多的人,在心灵与精神上,失去了家园。

  不过,我们也应该意识到,认同并不代表着掌握,而且这样的认同,本身也是很脆弱的,它的领先也可能是另有原因,并不能就此认为对于传统文化的维护与传承就可以高枕无忧了,传统文化的没落依然是当下的可直观体察到的深层危机。在当代,文化的英雄时代,可以说早已过去,大师绝迹骗子横行。在偶像崇拜多元化之下,价值观与喜好日益散众化与小众化,你是李宇春的“玉米”,我是张靓颖的“凉粉”,势不两立,没有哪一个人再可以呼风唤雨,一统文化江湖高处万人之上了,这也是为什么当代文化符号得分偏后的原因,因为大家的选择多了,得分点必然分散,这也就成全了传统文化符号的领先优势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册