首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不是房产证登记人 就不能算业主吗?

2011年01月06日 10:44 来源: 时代周报 【字体:

  最近,有业主大姐向我反映,她们将成立业主委员会的筹备组名单报到街道民政科,民政科的物管员经过审查认为,名单中好几位不是业主,不具备参加业委会筹备组的资格,让她们重报。但业主大姐反映说,她们就是业主,尽管她们的名字没有登记在房产证上,但她们是登记人的配偶。她们的先生写一个房产是双方共有的证明,以此证明这些大姐也是业主!但依然得不到认可。随后,她们向区房管局物业科的同志反映,区里的答复也是“不是房产证登记人不能算业主”!

  根据《物权法》,对物权人的认定是根据登记来确认的,但是,我们在房改、购房中往往并不是夫妻同时署名。而根据《婚姻法》,在夫妻关系存续期间,住房除特别公证的之外,一般也属于夫妻共有的财产,这是无需说明的。一般的在家的业主大姐更热心、更关心小区的管理,她们参与小区业主大会、参加业主委员会的积极性也高。我们的街道、居委在指导小区召开业主大会、成立业主委员会时应该充分发挥她们的积极性,完全没有必要否定她们业主的身份。

  这件小事在我看来,恰恰反映出当下居民基层组织建设面临的困难。不仅仅是业主委员会,与其对应的“居民委员会”,现在实际上也有些“困难”。

  按照《中华人民共和国居民委员会组织法》的规定,在居民委员会的选举中,在居民委员会辖区内居住半年以上、在辖区登记为居民的人就具有选举和被选举权。但许多地方政府,尤其是街道,是把居民委员会当成自己政府的工作机构。同时,按照规定,凡是在广州居住半年以上的居民,可以任意登记到非居住的辖区去成为“居民”,而可以具有选举权和被选举权。在广州,上次居委会换届有许多非辖区居民成了居委会主任,可是,甚至以最高票数当选的本辖区居民也被告知:你不是专职居委会成员,不能领工资。导致当选后也无法工作。这些做法使居民委员会脱离居民自治这个立法宗旨,难以推进辖区的基层制度建设。

  对居委会和业委会,有关部门表现出的态度,实际上都是根据自己的需要,而不是根据中央精神和社会法治需要,这种现象不应再继续下去了,应该不断进行宣传教育,逐步纠正这种随意侵犯居民权利的现象,以推进基层制度建设、推进和谐社会的建设。

  作者系广东省政府参事

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册