首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“市民广潮变为收费公园理据何在

2011年01月06日 11:48 来源: 新快报 【字体:

  针对出租车燃油附加费突涨一元引发的质疑,市物价局副局长邱亿通主动到新快报就市民最为关心的疑问作了解答。尽管多少有些“姗姗来迟”,尽管一些解释的逻辑未必就站得住脚、未必能完全消解公众的疑惑,但是行政部门还是表现出了正面舆论质疑的诚意。

  行政部门通过媒体平台向公众释疑,在事实上意味着,原本因行政部门的漠视态度而游离于公共话语之外的争议话题,重新被纳入公共话语的轨道,而不再只是行政部门的自说自话。这是对行政部门“睬你都傻”傲慢的纠偏,是行政决策回归真正公共内涵的开始,尽管它不必然导向争议的结束,但是,没有这种纠偏,争议就永远不可能有结束的可能。

  这倒让笔者想起近段时间来同样引发舆论热议的另一个公共话题:海心沙公园收费问题。从目前有限的信息来看,无论是事情争议本身,还是行政决策令人疑惑之程度,海心沙公园收费问题之恶劣,都远比出租车燃油附加费突涨更甚——从去年12月初传出海心沙公园要收费的消息开始,舆论就不断质疑其收费的合法性和合理性,甚至广州市人大代表曾德雄先生在新快报撰文建议,在争议和疑团未解之前,海心沙公园收费方案应该暂时缓一缓;第九届广东省政协委员李公明先生则呼吁,广州市人大应该迅速介入调查此事,以平息争议。

  遗憾的是,人大代表、政协委员克制且具有操作性的理性建议,依然无法阻止海心沙公园收费“睬你都傻”的牛气,行政部门和企业依然在罔顾蔑视民意上,越走越远。

  问题由此向它的悲剧性方向发展:充满争议的公共话题变成了媒体的独角戏以及民意的一厢情愿,行政权力和企业一意孤行,加剧了公众对此事幕后官商互动的想象。在广州这座宣称要建立法治的岭南名城,究竟是谁有如此大的能耐和能量,可以肆无忌惮将法律踩在脚下,可以将民意玩弄于股掌之间,可以轻易排除民意质疑的干扰让物价部门、规划部门为其保驾护航?甚至可以让权力机关市人大对民意呼唤置若罔闻而迄今为止选择噤声?

  笔者还是尽量抱着善意的期待,随着信息更进一步公开以及事态的推进,这些质问能最终被证明只是误会。就目前而言,广州规划部门是需要解释清楚,海心沙从“市民广场”变更为收费公园的理由何在?由城投集团下属新中轴线公司筹集10亿元改造海心沙究竟是走了哪些必要的合法程序?而广州物价部门又是基于何种理由,如此顺畅批准由企业递交的收费方案?广州市人大又是基于怎样的认知,认为自己不需要介入调查海心沙问题?

  日前,笔者与一直关注此事的李公明先生谈起此事。李公明先生认为,对于存在争议、舆论广泛质疑的公共决策和公共事件,应该有一个“强制回应”的制度。就目前的制度安排来看,各级政府已经有了日臻完善的新闻发言人制度,如果它在现实中被虚置,伤害的是公众对行政权力的信心;而作为人大,就更没有理由对沸腾的民意视若无物——毕竟从制度安排上,人大从来就是民意表达和集中的机构——这伤害的可是它的合法性。

  事情至此,我们还是诚恳希望,舆论对行政权力和企业的“耳聋病”的斥责能在更具魄力和诚意的回应面前证明是一种误解;也更希望行政权力能够感受到舆论的善意和殷切期待。对于海心沙的问题,已经有本地网友打出“广州到底怎么啦?”的疑问,甚至有网友在金羊网写公开信给市长,希望市长能过问此事。网友朴素的质问以及殷殷之期待,咀嚼起来,让人心酸。我们还是不希望,海心沙问题非得等市长过问了,才有真相大白于天下的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册