首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高善文:通胀高点或在七月

2011年01月06日 11:51 来源: 新快报 【字体:

  2011年中国经济将沿着“底部平台整理,择机向上突破”的趋势变化。回顾上世纪90年代,底部处于7%~8%间。换言之,经济增长在7%时,由于各种政策因素掉不下来;但突破8%后也站不住脚。从这一轮经济波动情况看,平台在9%~10%间。这说明,与上世纪90年代相比现在资本形成的速度要快得多。

  从经济增长要素构成来看,资本形成占经济比重大幅提升,从而使经济成长底部平台也比从前更高。上世纪90年代资本形成占经济的比重大概在35%左右,现在达到45%以上。

  从短期来看,至少在2011年前两三个季度均处在底部平台整理时期。

  从长期来看,资本形成对经济增长的贡献却逐步下降,从2011年开始,我们就能感受到一些经济放慢的影响。需要警惕中国内部经济会出现一个大的波动、起伏和挫折。如果波动仅涉及某些部门,还是可以克服的,若影响到宏观全局时,问题就很麻烦。

  通胀在中国已是显而易见的问题。2010年通胀有个特点,就是没有伴随全面的经济过热,这在近几十年中并不多见。从表面看,最能体现这次通胀的是食品领域。

  通胀高点将出现在2011年7月前后,大致在6%的水平。下半年会有所缓和,第四季度回落至3%的水平。

  与通胀平行的资产泡沫也要从不同领域来看。住宅市场确实存在泡沫,资本市场中,主板泡沫并不明显,尽管如此,通胀和泡沫的组合不会带来大问题,因为在可控范围之内。

  现在比较担心的是,2013年~2014年间可能会出现新一轮通胀,高点将达到两位数。从经济周期来看,目前有全面经济过热倾向,尤其是低端产业劳动力短缺,会导致通胀有两位数增长。届时房地产泡沫将被挤破,由此将给银行和地方融资平台带来风险。大致推算,泡沫的引爆不太可能在2011年,最早在2013年第三季度,最迟不过2014年。

  鉴于这样的推测,2011年房地产调控将毫无疑问继续执行并考虑出台新的调控措施。上半年房屋供求将恢复平衡,尤其是保障房推出。一线城市房价大幅上涨的动力正在衰竭,以后这样的情况不会再出现。

  由于受全球经济不稳定影响,谨慎的分析是,中国2011年上半年出口增速将有所回落。出口要好于在年初的预期,这就要反思,为什么大家对中国的出口会出现严重低估?

  有两个方面值得思考。首先,中国出口的地区结构正发生变化,当欧美市场出现问题,新兴经济体仍会拉动出口高增速;其次,中国出口结构也发生明显变化。那些受汇率波动影响不明显的产品,如机电产品,维持并强化了快速扩张的市场。同时低端传统型、劳动密集型企业经过近三年行业洗牌、重新获得优势。如果这些反思正确,出口增速回落不会太严重。

  纵观国际市场,美国近期的经济走势很好,国债收益率也在不断上升,从周期意义上说,市场对美国经济的看法较美联储更为乐观,实施第三轮量化宽松政策的可能性在下降。

  (作者为安信证券首席经济学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册