首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市:撩动了教育的心弦?

2011年01月06日 11:52 来源: 北京晨报 【字体:

  机构上市,身价倍增,规模和效益齐飞——今天,这似乎是呈现在不少教育机构和民办学校的美妙图景。伴随去年下半年,多家教育机构扎堆高调上市,故事便演绎得更加令人心动。面对上市的美妙诱惑,跃跃欲试者有之,淡定旁观者有之,无心搭理者有之。一位在行业内打拼多年的老总分析,估计三种心态“三分天下”,各占三分之一。

  围绕多家教育机构密集登陆美国纳斯达克股市,业内人士分析,借助上市的力量,教育机构发展的规模和速度将成数倍放大,这是企业常规发展模式中难以达到的。同时,海外上市有利于树立国际品牌,规范化经营。

  事实上,上市产生的马太效应正在教育行业内发酵。毕竟一家机构要做大,资金实力和发展规模是必不可少的,融资和上市便成为无可厚非的解决之道。不过,对此持观望态度或“无动于衷”的教育机构也大有人在。言及上市,本市一家知名培训机构老总如此表示:不上市的教育机构并非就是不好的机构。还有部分业内资深人士坦言,教育机构走得太快,缺乏自己的主张,单受资金摆布,难以做成“百年老店”。

  北京一家颇具规模的中学辅导机构老总在业内闯荡多年,在他看来,估计三分之一的教育机构对于上市不会“太感冒”;另外三分之一跃跃欲试,上市冲动强烈,还有三分之一尚处于旁观阶段,一边“积草囤粮”,一边静观事态,心态比较淡定。

  在部分教育机构老总看来,教育机构一旦和资本结合,拥有话语权的将不是教育情结和教育规律,而是需要不断带来高额利润的资本。届时运营者首先考虑的将是投资者和股东的高利润,其次是学生和家长的利益。教育机构获得大量资金后容易急于扩大规模,提高利润指标的考核压力,这很可能影响教学质量和队伍稳定等长远利益。

  一个不容忽视的现象:一些教育机构在上市后并未喜笑颜开,反而因为无法忍受利润考核的压力或者不能接受利益份额选择离开。

  “机构上市无所谓对错。”业内专家表示,上市教育企业的走势,既取决于从业者对于教育事业和上市目的的理解,也需要运营者在利润和教学质量间实现较好的平衡。

  一位教育机构老总说得更直接:如果想一直做教育事业,就不要上市;如果想赚钱,就把机构做大,做好报表,融资上市,拿到钱后投到别的领域。这位老总告诉记者,他准备一边做大机构规模,一边观望市场环境。如果环境不错,就一直做下去,如果环境不好,他就打算上市套现,然后去投资或做别的实体企业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册