首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李彦宏不是白马王子

2011年01月06日 13:16 来源: 经济观察网 【字体:

  在如今崇尚按照金钱和成功来替代道德水准的年代,成功者不该受到指责,尤其是如李彦宏这样曾经的中国首富而如今也仍然位列中国最富人群之中的,更被众多媒体赞誉为最帅的年轻老板,甚至被授予中国最受尊敬的企业家,如此多的媒体争先恐后为其摇旗呐喊的明星人物

  可我还是忍不住想说,其财富值得艳羡,但百度的商业道德水准不值得尊敬。

  百度在大陆市场拥有无可争辩的第一市场占有率,但若比较一下百度与谷歌的用户构成,就知道其差距所在:无他,有统计数据表明城市白领对谷歌的认可度要远高于百度。有不服气的先在两个搜索引擎中分别输入相同的词语对比一下就明白了,请注意你是真正需要寻找资料的时候才会意识到其中的差别。当然百度的搜索植入广告比央视当初曝光的时候强了些,值得肯定。但百度文库被一些文学网站和相关机构口诛笔伐,还是缘于类似的逻辑:不许持刀抢劫?那好,我持枪抢劫!更有意思的是,听说有机构开始后悔当初拒绝了谷歌的费用分享机制。现在倒好,赶走了个给钱少的,却不得不接受一个直接抢的。

  百度公司超过30%的净利润率高是毫无疑问的,市值近350亿美金,但能赚钱未必意味着值得尊重。且不论其赚钱的部分方式并不那么道德,如何回馈社会也是企业应该承担的公民责任,尤其是把自己塑造成明星的企业,以及被无数年轻人视作偶像的企业家。正如那些荧屏上的明星,是粉丝和观众付费欣赏你,所以你必须承担起道德标兵的职责。当然你也可以不必承担,但你就必须把自己身上的道德标签摘掉,不要把自己的一言一行动辄标榜为代表民族产业复兴之类,如周鸿祎般赤膊上阵,那又是一种自娱自乐式的直白的活法。

  中国的IT界其实是处于如地产思想家冯仑所描述的野蛮生长的阶段,行为方式一点也不美好。也许李彦宏本人并非想把自己塑造得如此完美:赚钱潇洒,形象也潇洒,所以道德水平也很高;也许是媒体的惯性思维和需要吧,双方默契地扮演下去。正如唐骏先生之前抱怨的:我没有撒谎,只是媒体们误解了我,你故意往那个方向靠,关我什么事?

  捧就捧到完美如白马王子,臭就臭到避之唯恐不及,非得每个人踩上一脚且吐口痰才算表明自己早有预见早就看透。所以不信也罢,也不必每次跟着媒体跳舞。

  从这一点来讲,我认为,李彦宏不是白马王子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白马王子谷歌李彦宏明星用户构成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册