首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待人民币汇率“十连阳”

2011年01月06日 16:15 来源: 光明日报 【字体:

  1月4日,2011年的第一个交易日,人民币美元汇率创下汇改以来的又一个新高,这也是人民币汇率连续第三个交易日创出新高,连续第十个交易日上涨,创下2005年汇改以来人民币对美元最长连续升值纪录。是什么推动人民币汇率短期持续攀升?站在升值风口浪尖的人民币未来将何去何从?又将对中国经济带来哪些影响?

  人民币汇率创出“十连阳”

  中国外汇交易中心公布数据显示,1月4日人民币对美元中间价报6.6215元,较2010年最后一个交易日上行12个基点。人民币对美元汇率中间价在连续第三个交易日创出2005年7月汇改以来新高的同时,也迎来了对美元汇率的“十连阳”。

  人民币汇率中间价新年的新高开局,是国际市场对人民币升值预期的集中体现。“推动此次人民币汇率连续攀升的动因有两个:一方面与市场预期有很大关联,在八、九天以前,就有海外投行和国内的金融机构预测今年全年人民币预期升幅将达到3%-6%,这无疑给市场带来很大的动力;另一方面,12月25日央行意外加息扩大了人民币利差,给目前错综复杂的金融市场带来了短期确定的回报率,增加了市场对于人民币的偏好。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲分析指出。

  兴业银行(601166)经济学家鲁政委则表示,之前几个交易日人民币汇率的走强,主要还是受同期美元走软的影响。他同时指出,新年第一个交易日人民币汇率以新高开出,对全年人民币走势会有较大影响。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,长期来看,中国做为一个处于高速成长的发展中国家,随着经济实力的不断增强,必然伴随着人民币长期处于升值趋势之中。短期来看,人民币升值有利于遏制国际资源和大宗商品价格上涨带来的输入性通胀压力,某种程度上也体现了人民币汇率弹性在不断增大。“人民币币值稳中有升,汇率弹性不断增强,境外人民币持有偏好较强,这也为人民币国际化的稳步推进创造了积极条件。”

  压力中蕴含机遇

  提到人民币升值,其对出口企业带来的影响是市场热议的焦点。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明认为,人民币升值会倒逼出口企业加快经济转型和产业升级。“由于我国多数出口产品仍是低附加值、劳动密集型产品,在人民币升值压力下,企业要在国际竞争中胜出,就必须提高行业门槛,增加产品技术含量,产业结构调整是应对人民币升值的必然结果。这也为中国经济减少对出口的依赖,挖掘国内市场潜力创造了契机。”

  对此,谭雅玲则认为,升值对出口企业带来的负面影响不容低估。“国内大部分出口企业集中在利润率较低的制造业中,不少出口企业利润率不足5%。一旦人民币快速升值,大量出口企业势必面临亏损的局面,并将导致企业破产、就业下降等诸多社会问题。”谭雅玲认为,在出口占具重要位置的当下中国经济架构中,不应以汇率伤害中国经济在数量和规模上的优势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册