首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决欠薪难题 不要“发飙”要“铁腕”

2011年01月07日 10:09 来源: 红网 【字体:

  “打工挣钱,天经地义!任何一个企业都不能拖欠农民工工资,你拖欠工资就没有良心,良心何在?!希望今年不要在出现这个问题。”这是近日人力资源和社会保障部部长尹蔚民在年终工作会议上的“发飙”,也是尹蔚民面对全国几十名厅局长的发问。部长的痛斥,再一次将这个老大难问题提上了舆论议程。(1月3日《中国广播网》)

  静心想来,真的很“杯具”啊!偌大一个国家,每每春节前夕,就要被这样“琐事”难题所困扰……欠薪引发的跳楼、凶杀、自残可谓层出不穷,多得连网络、媒体都见怪不怪了、几乎麻木了,以至讨薪若想引起公众注意,就非得要由高人指点、策划一番不可。

  就在去年末的12月29日,为了讨回26万元血汗钱,20多名农民工在郑州佛岗新居小区门口,摆出一个“心”形,称民心工程让他们“心碎”了(1月1日《钱江晚报》)。

  想必,民工们摆出“优雅”的“心形”姿势时其实心里很苦,如此“创新”讨薪,确实博得了公众的眼球……唉!真是的,在我们这个开口闭口“创新”的国度,难道讨薪也非得“创新”?记得2003年10月,温家宝总理到重庆云阳县考察时,村民熊德明当着众多当地官员的面,斗胆向总理说了句心里话“丈夫打工被拖欠了2000多元工资”。结果,熊德明很快就拿到了拖欠的工资,她也因此“一举成名”。这样成“名”,是不是有点让人心酸?

  七八年过去了,或许期间有不少民工效仿熊德明向大大小小的官员要求帮助讨薪,或成或败。斗转星移,不知现在是不是“拦路告御状”的讨薪方式几乎失灵了?今后在360行中,会不会派生出一行“讨薪策划师”来?

  确实,正如部长所说的那样“打工挣钱,天经地义”!多年来为何仍有企业敢于拖欠民工工资?或许有企业确实是因为不景气,几近破产,而无力支付民工工资,可我以为不少企业在这用工法律环境并不完善的情形下,真是蓄意克扣、拖欠民工工资!到大街上“找100条狗太难,找100个人很易”,难道这不是某些无良老板敢于经年“昧良心”的潜意识?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册