首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好看的GDP与真实的幸福感

2011年01月07日 10:46 来源: 深圳特区报 【字体:

  以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,以民意倒逼改革,形成推动科学发展的强大合力,这是国家之幸、民生之福。

  在昨天的省委全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋强调,建设幸福广东,要防止先造成“不幸福”,再去追求“幸福”。在他的讲话中,“幸福”一词就出现了40多次!在一些地方“惟GDP论”还大有市场的背景下,此番讲话令人警醒和深思。

  GDP是什么?桥建了,是GDP;桥拆了,是GDP;桥重修,还是GDP。在搞统计的人看来,GDP或许只是一堆数字。但到了某些领导干部那里,它就摇身一变成了“政绩”。每到年终岁尾,由“GDP崇拜”导致的“增长焦虑”就在一些地方表现得特别充分。

  但是,“GDP再好看,与我何干?”老百姓的这一疑问不无道理。倘若不能有效地转化为具体的民生福利,人们感觉不到真实的幸福和快乐,再好看的GDP,也只是中看不中用的“花瓶”。

  不是说GDP不重要,而是说老百姓的感受更具体、更真切。发展的目的是为了人。正确的发展观,首先要看有没有真正从广大人民群众的长远利益和根本利益出发。把推进发展与增进福祉统一起来,把创造社会财富与公平分配社会财富统一起来,努力实现与发展阶段和水平相适应的幸福,老百姓才能分享到实实在在的发展成果,过上好日子,增强幸福感。

  也不是说追求GDP就一定错。但有意义的GDP,应当能够给老百姓带来实惠,提升老百姓的幸福感,得到老百姓的衷心支持和拥护。用这个标准来衡量,不顾安全的GDP,浪费资源的GDP,牺牲健康的GDP,分配显失公平的GDP,显然都是人民群众不满意、不赞成、不答应的。如果与民生福利密切相关的公共服务、社会服务、家政服务等等,都能以科学的权重纳入核算,这样的GDP谁能不欢迎?

  转变经济发展方式,刻不容缓!增进民生福祉,刻不容缓!把好看的GDP与老百姓真实的幸福感统一起来,在提升百姓幸福指数中追求有明确价值导向的GDP,成为今后面临的主要任务。完成这一任务,不仅需要强力推动干部发展观、政绩观的根本转变,更需要进行大量艰苦细致的工作,在产业转型升级、社会建设、公共服务等领域,以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,以民意倒逼改革,形成推动科学发展的强大合力。这才是国家之幸、民生之福。

  深圳特区报评论员 鲍传文

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册