首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华大学EMBA教授:治通胀要釜底抽薪

2011年01月07日 11:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  治通胀要釜底抽薪

  我们已经是市场经济了,行政手段如果违背了市场经济规律,是有百害而无一利的。货币量过多必然引发通胀是一个市场经济规律,岂是用行政手段可以解决的?

  人发烧了,用冰块降温是治标不治本的。不去治疗引起发烧的病灶,一味用冰,反而会加重病情,引起更严重的后果。

  治病如此,治理通胀也是如此。

  通胀发生了,如果仅靠政府用行政限价手段,而不是根除引起通胀的内因,其结果与用冰降温大同小异。记得某个城市,居民早餐常吃的牛肉拉面涨价了,政府就用限制价格的手段。牛肉拉面的价格上升在于制作拉面的各种原材料涨价,管理部门却仅仅强行限制拉面的价格,结果如何呢?拉面生产者不敢涨价,但他们无法经营下去,只好偷工减料。过去大碗拉面5元,小碗拉面3元,成年人吃一大碗拉面足矣。现在价格没涨,但拉面中的牛肉少了,面也少了,一大碗拉面吃不饱,只好吃一大碗再加一小碗,消费者还是得多花3元钱。

  任何一次通胀,物价上升仅仅是表面现象。用行政的限价手段去治理通胀,结果也会延误时间,使通胀加剧。

  面对当前的通胀,政府用行政手段限价,取消农副产品的道路通行费,严厉打击投机行为,都属于用冰块降温。不去寻找通胀的根本原因并加以消除,通胀就是挥之不去的恶魔,还会一次次地出现。

  通胀的原因是什么?这就仁者见仁,智者见智了。对当前的通胀,各个专家作出了自己的判断。有的认为是农产品(000061)成本上升推动的,有的认为是国际油价与铁矿石价格上升的国际传递效应,有的认为是交易中的投机行为引起的。我认为,这些因素对推动通胀都起到了一定的作用,但并不是通胀的根本原因。

  经济学家认为,从根本上说,通胀是一种贸币现象。成本上升、国际传递、投机行为,都会引发局部的物价上升,但引发持久通胀的根本原因还在于货币的超量发行,流通中货币太多。我国当前的通胀,根本原因也在于这些年来货币发行过多,用媒体爱说的一句话,就是“流动性过剩”。

  这些年来,我国经济增长一直位列世界之首,相应地货币发行量亦大幅度增加。2000年底,我国的狭义货币量(M1)为5.31万亿元,广义货币(M2)为13.46万亿元。到2010年10月底,M1已达25.33万亿元,M2已达69.98万亿元。将近10年的时间,分别增加3.8倍和4.2倍,年增长率分别达到17%和18%。相比之下,同一时期内,美国的货币年增长率仅为5%和6%。我国的GDP总量小于美国,但货币量已超过美国,美国的M2现仅为10万亿美元。在2008年的全球金融危机时,美国的货币量也有大幅度增加,但2009年又回归常态。而我们在2008年增加货币量以后,2009年又加大货币量供给,M1和M2分别增加了5.5万亿元和13.1万亿元的天量。2010年,我国货币量增长过快的势头仍未得到有效控制。按计划,全年新增货款7.5万亿元,但在前三季度已达6.3万亿元,而第四季度很难控制在1.2万亿元内。现在我国的GDP与货币之比已达1:2。

  谁都知道,太多的货币追逐太少的物品,通胀就是必然的。按一般的规律,货币增长率应该等于GDP增长率加CPI增长率。货币量增长超过GDP增长,就为通胀留下了空间。当然,并不是今天货币量增长大于GDP增长,明天就会通胀。货币增长率也不会等于通胀率。但货币量增加快于GDP迟早会引发通胀。如今的通胀正是过去货币增长率大于GDP增长率,货币量过多的结果。不正视这一事实,今天用行政手段把通胀暂时压下去了,以后仍然会有更严重的通胀。

  那么,货币量超常增长的根源又是什么呢?这就在于,我们根深蒂固的GDP崇拜。无论官员们口头上说什么,内心深处总把GDP增长率作为衡量政绩的基本指标,甚至唯一指标。在这种思想指导下,尽管也讲物价稳定,也讲节能减排,也讲保护环境,但当这些目标与GDP增长矛盾时,就放弃其他而保GDP。保GDP,就要刺激投资,刺激投资就必须增加货币。经济增长快时,想让它更快,如2008年之前;经济增长遇到困难时,还想让它快,如2008年以后。于是,货币量就一直有增无减了。

  为了增长GDP而增长货币量,最终引发了通胀,但又有意无意地否认GDP与货币量的关系,把通胀归咎于其他原因,此为一方面;而另一方面,由于害怕减少货币量会放缓经济增长,就用种种行政手段治理通胀。相信行政手段的作用,还在于一些官员头脑中计划经济的阴魂不散。我们已经是市场经济了,行政手段如果违背了市场经济规律,是有百害而无一利的。货币量过多,必然引发通胀是一个市场经济经济规律,岂是用行政手段可以解决的?

  我们的目标是和谐社会,不是高GDP增长社会。从和谐出发,平衡增长率与物价,才是我们制定一切政策的出发点。 ★

  (作者为清华大学EMBA教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册