首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非法经营罪”打击垃圾短信是打非所打

2011年01月08日 00:56 来源: 法制周报 【字体:

  4名男青年因未获得经营短信群发业务资质,被北京西城区检察院以涉嫌非法经营罪被提起公诉。这也是全国首例因群发短信涉嫌非法经营罪的案件,这标志着发垃圾短信滋扰市民生活的行为有望首次被定罪。

  按照法律规定,“从事非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重”的行为,要以“非法经营罪”论处。以短信群发方式经营广告发布等业务属于增值电信业务,按照《电信条例》的规定,应取得《增值电信业务经营许可证》,而这4名男青年没有取得擅自经营短信群发业务,且数额巨大,将他们以“非法经营罪”治罪,看来顺理成章。

  但作为一名公民,我并不太关心他们的行为是否侵犯了电信部门的专营权,我只关心,在短信群发中,我的个人信息有无被泄露和侵犯,我的生活有无得到侵犯。(法制周报新闻热线:0731-84802117)很遗憾,我并没有从这一起诉中找到答案。如此看来,用“非法经营罪”治罪,是打非其打。

  恕我愚笨,我实在不明白“以短信群发方式经营广告发布等业务”要划归为“增值电信业务”,进而“增殖电信业务”必须经过电信管理机构审查批准,取得《增值电信业务经营许可证》,否则经营短信群发是违法,甚至涉嫌犯罪。如果是出于监管需要,那其实并不需要审批,由经营者到电信管理机构备案就是了。审批唯一的必要性,恐怕就是在于保护电信部门的垄断利益,有审批必然就会产生限制,就必定会产生权力寻租,部门垄断利益与掌权者私人利益就高枕无忧了。那么,司法部门对一群本来是危害公民信息安全与生活安宁而发送垃圾的人,却治以“非法经营罪”,就有保护垄断利益之嫌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册