首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺乏激励 房价调控迟早疲软

2011年01月08日 00:56 来源: 法制周报 【字体:

  通过金融手段调控高房价,是政府2010年以来出的一记重拳。不过,当开始执行新一年信贷额度,银行为自身谋划生计之时,这一记重拳开始削弱力道改变方向。据报道,北京不少银行首套房贷已经开始松动,包括建设银行(601939)交通银行(601328)等,一些大中型商行开始压低房贷利率,最低的已经降到7折。

  这些银行既然敢冒天下之大不韪,无疑是有一定的民意支持的。贷款利率降低,对于正在踌躇于是否买房者来说,是一个利好。问题是,在目前政府还在给力限制房价升高的背景下,银行单方面的开始鼓励买房,会不会导致调控措施头大脚轻?如果地产交易市场继续回暖,房价会不会进入一个不可控的上行通道?(法制周报新闻热线:0731-84802117)短暂的让利,与房价回归良性的循环通道,会不会存在一定冲突?

  2008年10月份央行推出7折利率优惠,目的是鼓励居民购买首套房,刺激低迷的地产交易市场,至今,这种优惠似已演变为常态。这一对购房的金融支持政策,也穿插了两年以来房价攀升、徘徊和再攀升。在厘清银行的动机之时,我们必须明白,商业银行是一个企业法人,并没有义务为高房价引发的社会问题买单。而且,在同业竞争过程中,贷款量是衡量业务规模和水平的重要依据,这就使得银行自发地限制贷款数量的冲动有限。

  尤其是,目前国内商业银行收入主体来自于存贷款利差,基金保险产品的第三方业务虽然能够带来不菲的收益,不过与存贷款利差相比仍然不在同一数量级,而且理财产品和银行存款之间存在一定竞业关系;银行理财品近年来发展一直蹩脚,仍然处于襁褓状态;国外一些商业银行的投行业务,国内设有制度壁垒无法涉足。这就是说,当银行在支持调控政策时,必须把房地产行业这块奶酪部分割让出去,包括地产商的贷款业务、购房者的贷款业务,这在房地产作为支柱产业,控制国内很大一部分资金流的背景下,无疑面临一定的不可行性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册