首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蹒跚只是暂时现象

2011年01月08日 02:57 来源: 中国证券报 【字体:

  上证综指很长时间在一个狭窄区域蹒跚,或突然一个趔趄,却又很快爬起;或猛然冒头,却又被强行摁下。如此不上不下,何也?

  过去,人们常诟病A股股价不能和世界接轨。而现在,真是不能这么说。目前全部A股和沪深300成分股的滚动市盈率只有约20倍和15倍。这和标普、道琼斯指数已非常接近,而完全没有体现我国经济超过10%增长的证券市场溢价。AH蓝筹股更表现为折价,许多金融股折价在20%左右。这些蓝筹股价格由曾经的高溢价撤到现在的高折价。它们还能向哪里撤?再撤,就只能是崩溃。

  这不禁让人想起将要开张的国际板。如果最先进入内地的国际公司是汇丰之类的蓝筹股,时下汇丰每股收益是2.64港元,市盈率约30倍,而工商银行(601398)每股收益至2010年9月已经近0.44港元,市盈率不足9倍。如此说来,真不知国际板该怎样开张。

  再回到内地蓝筹股的价格。因为估值处于偏低水平,使得股指下行空间不大。这就是市场难跌的原因之一。

  市场还有估值的结构性问题。这既体现在不同行业之间,也体现在股本规模的差异上。以中小板指数和沪深300的滚动市盈率比值来看,去年以来这个比值不断提升,现在大约在3倍。对于这样的估值要从两面去看:一方面,经过一年的上升,市场自然有了获利回吐的压力,这就演变成股指不上的原因之一。另一方面,中小规模公司的估值较高,在于他们的成长性。从企业的生命周期看,就像一个小孩子,他总是比成年人有更多的成长空间。对企业的评价也是如此,就好比优酷网,还没有盈利,在美国上市后,股价就上升了以倍数记,达40多美元。相信未来,这就是成长企业的估值道理。

  A股市场全流通刚刚开始,说不上有历史的可比性。从接轨的视角看,美国罗素2000指数大约相当于我们的中小板指数。罗素2000的市盈率约在30倍水平。静态看,我们的估值高了些,但是如果看看我国经济增长、一些市场尚未开垦的背景,看看经济结构转型的背景,看看国民生活品质提升的背景,A股应该享有成长溢价。所以这些看似有些高的估值,可能只是股指暂时不上的原因。将眼光放远,就像大江东去,一浪一浪的高成长有望推动A股向上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册