首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金学伟:2011年股市只存在阶段性机会

2011年01月08日 03:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  除非货币政策大幅放宽、融资规模大幅减少,全年走势将呈短暂探底,然后回升,再冲高回落的局面

  如果对股市的宏观背景做最高+2、最低-2的分级评档,那么,2011年股市的宏观背景大致在0到-1之间。

  宏观政策

  股市的表现从长期看与宏观经济的增长率有关;但从短期(1~2年)看,则与宏观经济政策有关。从2010年下半年以来,因宏观经济的主要任务逐渐从促增长向抑通胀偏移,政府已在很多领域扮演起手拿刺针的角色,唯一网开一面的就剩股市了。这是因为股市具有蓄水池、助推器、温控器三重功能。

  作为蓄水池,把资金留在带有虚拟性质的股市要好过让资金到处游荡,冲击实物资产和商品领域。

  作为助推器,我国经济正处在转型期,需要股市融资来帮助更多的新兴企业成长。

  作为温控器,股市冷暖对宏观经济具有重大影响。

  由于宏观经济形势尚未达到要把抑通胀放在压倒一切的位置,因此股市不能过冷,过冷将影响稳增长、调结构任务的实现;而过热,则将影响“把防止物价大幅上涨放在更加突出位置”这一政策目标的实现。

  因此,2011年政府对股市的基本态度将是:在既不加温也不降温的前提下,最大限度地发挥股市融资功能。由于目前市场资金偏紧,因此,这对股市来说,属中性而偏向于负面的。

  供求关系

  3周前我在我们网站上发表了“中国股市从来没有像现在这样缺钱过”的观点,许多人认为这是在说胡话。确实,就绝对量来说,现在的钱比以前任何时候都多:

  从M2到城乡居民存量余额,都是历史最高纪录;股民的保证金达2万亿左右,与2006年底到2007年大体持平,或许还略超一点。

  但钱多钱少是相对的。在考虑到分子变大后,还得考虑分母,即流通市值。下面是从1996年以来一些与供求有关的数据

  第一个是M2与流通市值的比例,15年中的最高值是2005年的28.15倍,目前是3.64倍,为历史最低。(见图1)

  第二个是M1与流通市值的比例,15年中最高值是1996年的9.95倍和2005年的10.11倍,现在是1.32倍,为历史最低。(见图2)

  第三个是M0和流通市值的比例,15年中最高值是3.07倍,现在是0.22倍,为历史最低。(见图3)

  第四个是存款余额与流通市值的比例,15年中最高值是27.06倍,现在是3.72倍,为历史最低。(见图4)

  上述4个货币指标反映了可支持股市的潜在的货币量,其数值越高,股市潜在的相对资金供给量越大。1995和2005年,各项指标均处在波峰,下一个年份均出现了大牛市,2008年也是个波峰,2009年同样出现了牛市。2000年和2007年均为显著波谷,其后的股市均出现了重大调整。

  有人也许会认为这些数据忽略了流通市值的虚拟性,许多股票尽管可流通了,但不一定会流通。但我认为,它并不会影响基本事实。因为股票市值本就带有虚拟性,并非任何可流通股票都会参与流通,这在股改前也是如此,如果人人都会卖出,世界股市也许就已归零了。

  第五个是成交量和股市上涨必需的成交量。

  而股市的成交量从波段性看,与行情好坏有关;但从全年平均数看,则和市场本身的资金量有关。大体来说,在成交量和资金存量间存在着一个1比11的关系,即股市的资金存量大约为日平均成交量的11倍。2009年,我国股市的日均成交量是2237亿元,2010年为2282亿元,这说明,2010年股市的资金存量基本上没有增长——更精确地说,增加的资金都被各种形式的融资吸走了。而过去的实践证明,沪深股市要维持趋势性上涨,其市值当量应小于60倍,即平均60亿元的流通市值必须有1亿元以上的成交金额——过去10多年来,市值当量小于60而股市下跌的唯有2008年,这与2008年的全球金融形势有关。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册