首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴海锋:房地产股仍具有投资价值

2011年01月08日 03:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  目前地产股股价相对NAV(净资产价值)有37%的折价,而历史平均折价为23%

  继2009年的反弹和2010年的盘整之后,我们对2011年中国股市的前景颇为乐观。我们相信稳固的盈利增长(同比21%以上)、充足的流动性(M2货币供应量同比增长18%)和不高的估值(动态市盈率与12.6倍的历史平均水平相符)将支持中国股市在2011年上升20%以上。

  对通胀的担忧将在短期内拖累股市的表现。不过在货币政策收紧和控制物价措施的作用下,任何一轮的股价下跌都是买入机会,将带来长期的收益。

  我们认为2011年中国经济前景仍然乐观,这会对股市表现起到支持作用。野村经济研究团队预期2010年的GDP增长10.2%,2011年、2012年的经济增速分别为9.8%和9.5%。由于经济发展强劲,我们估计2011年和2012年的企业盈利分别增长21.4%和19.0%。

  除了盈利的稳步增长外,我们相信2011年的流动性也足以支持目前的市盈率水平。我们估计2011年银行新增贷款约为8万亿元人民币(相对政府的贷款额度约为6.5万亿元人民币),这相当于M2货币供应量同比增长约18%。虽然远低于上次峰值(2009年的同比27.7%),但2011年M2货币供应量增速仍然高于过去10年17.6%的历史均值。此外,我们相信将有更多流动性从发达市场流入新兴市场以寻求更高的回报。在过去几个季度,“不明”外国资金流入中国的速度一直居高不下。

  在行业方面,我们长期看好消费类股,原因是,一、经济增长模式的转变对消费有利;二、收入分配改革(特别是最低工资调整)应该会促进消费,我们预期2011年通胀再次高位运行(CPI年涨幅达到4.5%),这显然会在短期内促进消费,因此进一步支持了我们的观点。

  鉴于消费品需求普遍缺乏价格弹性,这表明生产企业的定价权较大(特别是必需消费品)。我们判断在高通胀时期产品可能会涨价,从而扩大销售额。对部分上游产品实行价格控制或会再次提高消费品行业的利润率。两者都可能会推动盈利的大幅增长并带来高净资产收益率,从而为消费品行业的卓越表现奠定基础。

  同时,我们看好2011年的房地产行业。目前的股价相对NAV(净资产价值)有37%的折价,而历史平均折价(2003年~2011年初)为23%,其中2011年和2012年的行业盈利增长率预计分别为32%和22%,因此我们认为存在投资价值。目前,房地产成交量低于一年前的水平,部分是由于政府试图打压房地产市场投资行为导致的需求疲软。而开发商为了减少供应量以及避免降价而延后许多项目的推出,这也导致了更低的成交量。

  我们认为中国房地产商的资产负债表仍然健康,2011~2012年的净负债/股权比率达到40%~50%。在我们看来,降低通胀可能仍然是政府在未来6个月的首要任务,因而推出更激进政策来压低房地产市场需求的可能性较小。由于中国房地产基本需求仍然强劲,我们认为成交量的最终复苏应该会对2011年中国房地产股产生积极效应。

  由于今年新增贷款额度降低,我们认为银行业的盈利前景将更多取决于利率前景。我们预期2011年四个季度将分别有一次对称性加息,总共加息100个基点。这应该有助于银行在2011年实现更好的利润,从而提振对银行股的信心。尽管资金募集和政策不确定性导致股价表现不佳,但银行业的盈利自2008年以来一直在上升。

  估值方面,我们预计中国银行(601988)股的估值仅为2011年盈利的9.2倍和2012年的7.3倍(预计2011年和2012年的市净率分别为1.7倍和1.5倍), 而这两年的净资产收益率将超过20%。此外,在利率上升的背景下,我们认为保险股有更大的空间将表现出众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册