首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:3200点附近会遇到较大阻力

2011年01月08日 03:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  上半年是个关键,前3个月或有15%的涨幅

  2011年的股市,实现了“开门红”,这让很多投资者感到欣喜。根据以往的经验,如果出现“开门红”的话,那么全年上涨的概率就比较大。

  当然了,理性的投资者都知道,“开门红”更多是反映了一种市场心态与情绪,尽管它对行情的运行是有正面作用的,但不应该被夸大。决定市场走势的,更多的还是经济环境以及政策预期。

  现在来看,投资者对于2011年股市走势的整体判断并没有太大的差异,基本都认为是个震荡行情,有一定的机会。但问题是如何震荡,以目前的点位而言,先上还是先下呢?

  这个问题的本质在于如何看待现在的政策走向。如果认为调控政策还将进一步收紧,那么的确近期是没有什么机会的,股市只有先向下打出空间,才能够探明真正的底部,为后市的反弹奠定基础。而如果认为政策短期内不太可能再强烈收紧,那么股市无疑会在现在就迎来一个反弹的机会,行情就是要先往上走了。因此,不管怎么说,上半年是个关键。

  去年11月中旬股市就出现了调整。从盘面表现来看,是与大盘权重股启动而资金面显得不足有关。但其实这不过是个表面现象,本质问题在于当时为了抵御越来越严重的通胀,国家开始加大调控力度,动用了数量工具及价格工具,大力回收流动性。而在这个时候又恰逢大盘权重股试图上涨,这就使得供求失衡的问题一下子暴露了出来,上涨行情也就因此而被逆转了。

  最近公布的去年12月份的采购经理人指数显示,它在连续上涨5个月以后出现了首次下跌,而且跌幅还比较大。这说明调控已经开始见效,并且从另外一方面也提示出,经济运行已经明显受到了抑制。那么,接下去将是一段政策的平静期吗?

  如果这个推断能够成立,那么在2011年股市就有先往上涨的可能。因为一方面经过11月中旬以来的下跌,市场在一定程度上已经挤出了泡沫,总体上估值还算合理;另外一方面此间也积累了一定的做多力量,而这些力量通常在新的一年开始的时候,是最有活力的;再有就是在年初的时候,市场上各种题材也比较多,相对适合操作。

  而最为本质的原因是,当投资者已经对利空有了充分的预期以后,只要没有新的利空,那么既有的利空就会变为利好,市场上各种积极因素也就能够被充分挖掘,促使大盘出现上涨。

  现在来看,2011年的年初,股市的确存在上涨的条件,“开门红”的出现也许是偶然的,但是在前三个月内出现15%的上涨,还是有希望的。当然,受制于当前的市场环境,这种上涨不可能表现为个股的普涨,而是会集中在具有抗通胀能力的大消费板块、新兴产业板块以及产业整合与资产重组板块上。

  至于说年初上涨以后会怎么样,现在还很难判断,因为期间还存在很多不确定因素。但有一点,在大环境基本不变的情况下,股市在3200点附近会遇到较大的阻力,这里会有反复,因此那时就要注意提防风险了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册