首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁绪亚:沪指运行区间为2800-3800点

2011年01月08日 03:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  目前A股市场估值水平已处在历史均值以下

  转型期的中国股市也体现了明显的转折特征,一方面是大量传统产业大盘股持续保持低估值但无人问津,一方面是众多中小盘股票估值持续高企且交易活跃。

  那么,2011年的中国A股市场会向何处去呢?

  总体判断,2011年中国A股市场特征有以下方面:一、投资价值对接新经济周期促使市场趋势向上;二、估值合理配合在市场中的积极因素发酵和刺激下带来估值中枢上移;三、新经济周期复苏阶段上市公司业绩尚未全面释放制约行情上升空间。

  就管理流动性预期的货币政策取向而言。中央经济工作会议已经明确了2011年宏观经济的政策基调:在财政方面坚持积极的财政政策,在货币政策方面实现方向性转变,政策基调朝着回归常态调整。

  具体操作上中央银行除了常态性动用数量化紧缩手段外,价格手段可能在2011年上半年采取“小步快跑”的方式加大加息等频率,不给商业银行利用政策间隙或空隙的机会肆意扩大放贷规模。以抑制流动性控制物价上涨,并在这一过程中阻止资产泡沫膨胀成了宏观货币政策的双重目标。

  而在2011年下半年,随着物价等得到有效控制及经济增长的需要,投资活跃将会是政府所愿看到的经济环境,因此在货币政策总体方向不变,基调微调的情况下,信贷放松的情况将会出现,整个财政和货币政策将会和经济活跃的状况相对应。

  在新的经济周期开始、经济政策一松一紧、前紧后松的宏观经济环境中,A股市场的表现当然值得期待。其行情的趋势可作如下具体判断:谨慎看好2011年市场行情。我们关注以下因素对2011年A股市场趋势的影响。

  一、整个社会经济效益和上市公司业绩。我们认为2011年上市公司的业绩同比增幅在15%~20%之间,低于2010年的25%左右将是客观事实。

  其基本逻辑是:当规模以上公司的业绩增长保持在15%以上,GDP增速大致在10%以上,对应的上市公司业绩增幅也将保持在20%以上。2011年整个工业增加值增幅可能会在13%以下,规模以上企业增加值增幅将会回落在15%以内。因此,上市公司业绩增幅也将回落到20%以内。

  二、A股市场当前估值水平与历史均值的比较。目前A股市场估值水平已在历史均值以下,说明其有着一定的估值优势。

  三、横向国际市场比较具有资金配置优势。比较日本、印度市场,中国A股市场的估值优势明显,而与H股相比溢价率已经回到1附近,这是自2002年以来仅有的第二次。

  四、从市场判断的要素分析法等方法上看,2011年A股市场行情向上几率增大。以上市公司2011年业绩增幅15%~20%测算,以相对估值15~20倍计算,以经济周期的复苏阶段A股涨幅的平均水平推测等三种方法推算2011年上证综合指数的运行中枢为2800~3800点。

  从具体的配置来看,在趋势性的投资主线尚未明朗化之前,我们建议投资者重点关注农业、纺织服装以及小家电板块。而在2011年二季度前后,受益于新一轮经济周期复苏阶段的周期类股有望重获青睐,建议届时超配地产、机械设备、信息设备、化工以及建材行业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册