首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易方达首席投资官陈志民:瞄准细分行业龙头

2011年01月08日 03:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年是中国经历国际金融危机后,经济进入常态化的开始。资本市场整体波澜不惊,略显乏味,上证指数的年最大波动幅度仅30%,远低于最近五年平均90%的年波动幅度,A股主要指数全年略有下跌。在整体市场稍显平淡的背后则是市场结构分化的暗潮涌动。

  2010年中国经济的主旋律是结构转型,在经济结构转型的大背景下,资本市场则出现了近年来罕见的几乎贯穿全年的结构分化。国家出台的调整经济结构的政策又不断强化了这种结构分化。

  对房地产市场以及高耗能产业的调控政策压力笼罩全年,对新兴产业则不断出台振兴政策,促使成长股对周期股、小盘股对大盘股的估值溢价不断突破历史最高水平。钢铁、房地产、金融、化工等传统周期类股票明显跑输大盘,全年跌幅普遍达20%以上。电子元器件、医药生物、食品饮料、新能源等消费类或新经济类股票则大幅上涨,全年普遍涨幅在30%以上。

  展望2011年,从长期经济周期来看,我国正处于重工业化的后期。虽然中国GDP占全球的比重仅14%,然而主要工业中间品的消耗量却占世界主要部分,如钢铁消耗量占全球的47%、水泥占50%、铜占35%、铝铅锌占40%等。因而,中国进一步重工业化的空间有限,经济结构转型不断深化已是大势所趋。

  另一方面,中国经济正面临着潜在增长率下降的疑虑,虽然在当前发展阶段尚无法做出确切的判定,但有些现象仍值得我们重视。主要是2010年四季度,在潜在产出缺口不大、产能利用率不高的情况下出现了持续的高通胀。新增劳动力人口增速的逐步下降可能是背后的主因。

  从短期经济周期来看,2011年仍将是经济常态化的延续,宏观调控政策亦将趋于正常化,在此经济背景下,A股市场的结构分化趋势也将延续。资本市场将从过去的以重工业股票为主,逐渐转变为以新经济相关股票为主。值得注意的是在部分周期性行业中,由于产业升级和制度变迁等一系列因素,在国际产业分工中具备比较优势的细分行业龙头出现了较好投资机会。

  归结到投资选择上,2011年应重点把握两条主线,其一是经济常态化、产业变迁走向深化的背景下,具备轻资产特征的高端制造业将成为获取超额收益的重要来源。注重寻找具备如下特征的轻资产高端制造业:技术和商业模式的创新能力强、在国际分工中具备比较优势、行业竞争格局稳定、集中度较高、公司治理结构良好、激励机制完善等。

  另一条主线是受益于经济结构转型的新兴产业、新能源、TMT、泛消费等行业仍将受到市场青睐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册