首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林海:股市黄金十年迎来新起点

2011年01月08日 03:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  从A股市场1990年至2000年的十年间,A股市场从100点疯狂涨至2073点;而在随后的10年之中,即2001~2010年,A股曾一度大涨至6124的高点,而如今指数再度来到10年前的区域,之前曾一度到过2300点附近,完成一个10年的循环,而未来的10年会如何呢?

  股市的黄金十年

  自1990年上证所成立,股市出现一片繁荣甚至非理性的疯狂,认购证出现通宵排队购买的景象,当时中国经历了第一次股疯。自1990年至2000年10年间,股指从不到100点涨至2000多点。短短10年,股市上演了身价上涨几十倍的疯狂。

  受益于流动性充裕,楼市也在当时显现出一片繁荣和疯狂。所谓水涨船高,面对充裕的资本,面对中国老百姓刚刚萌芽的投资意识和资本理念,当时的楼市也出现了一片繁荣的景象。但面对资本市场的一片繁荣,政府却将指挥棒挥向了楼市——挤压楼市泡沫!同样受益于流动性充裕,同样面对老百姓投资意识的觉醒,同样面对中国资本市场的启动,政策的指挥棒一挥,股市疯狂了,而楼市的泡沫却挤破了。

  如果说1990~2000年是股市疯狂的十年,那接下来的10年,楼市可能说用“疯狂”二字也不足以形容了。1998年7月3日,《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》揭开了中国房地产市场的崭新一页。2001年则成了股市和楼市的牛熊分水岭:股市大熊,楼市大牛。10年间,房价飞涨,买房置地成为中国资金投资、投机、保值的首选,而A股在宽幅震荡中只有微幅上调。

  政策的指挥棒,10年前造就了股市,10年后造就了楼市。那么,接下来的10年呢?股市、楼市处于10年轮动周期当中,接下来的10年,市场期待股市黄金10年的到来。

  多个利多将出现

  全球资金流动之下,宏观经济的分析必须用全球资产配置的视角去看,这跟以前封闭的经济体系是完全不同的。中国已经成为外汇储备第一,世界GDP第二,资金流动的首选地,所以股市已经领先全球。

  资产价格由供需决定,而无论从供给还是需求角度来看,2011年证券市场都存在多方面利多因素。从供给因素来看,在大扩容之后,2010年融资额基本上与如火如荼的2007年持平;再融资方面,各大银行已经完成补充资本金的要求,其他公司的再融资总量会大大小于去年的水平;在限售股解禁方面,去年的小型股密集发行基本上是在后半段,“国家队”完成之后才轮到中小企业的融资潮。整个市场流动性不缺,即使减持,减持之后大多数钱还会在证券市场这个池子里,减持并不会对市场的流动性产生实质性影响。

  而从需求因素上看则有乐观的机会。作为2011年整体的货币环境来讲,基本不可能出现流动性宽松局面,驱动证券类资产上涨的动力只能是资金在配置上的转移,通俗地来说,只能在中国国内目前三大类资产(股票、地产、黄金)之间转移。黄金量和热度假设在和平环境之下不超过去年的话,对于资金来说,仍然只是在股票和地产中配置选择。而2011年在CPI暂时难于抑制的情况之下,承担一定风险又要追求一定回报的资金就会转向股票,股票的流动性就会大量增加。

  从上面的基本链条出发,投资者的目光就落到了升息这个层面。作为理性的投资者来说,乐于看到的是利率的提高带来的资产配置的正常化,如果能够看到在3月份基本利率的正常化,那么证券市场的兔年将会更加明晰地看到新兴产业股票的震荡走高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册