首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房来了 我们能获救?

2011年01月08日 05:18 来源: 证券时报 【字体:

  温总理曾经表示要在任期内将房价控制在合理的范围内,大家等来了“史上最严厉”的房产调控政策,等来了“限购令”,却仍然没有看到房价下跌。大家继续等,等“保障房”出台,等“房产税”出台……

  “房产税”是大家普遍公认的控制房价上涨最有力的工具。由于其杀伤力不可预估,所以相信不到最后政府是不会拿出来用的,那么“保障房”对控制房价究竟有多大的作用呢?

  首先,我们来分析一下“保障房”的客户群。目前的“保障房”是指:经济适用房、廉租房和公租房。许多人搞不清楚廉租房和公租房的区别。实际上公租房是提供给排队等候廉租房和经济适用房的人群的。这些保障房只提供给城市低收入家庭,其中可用于销售的只有经济适用房,它的认购对象是指年家庭收入在5-7万元以下的人群,也就是说这些家庭的月收入在5000-6000元以下。假如没有经济适用房,这些家庭恐怕永远没有能力去买房改善居住条件。保障房的客户群原本就不是商品房的客户群,保障房的出现只是让买房的客户数量比以前增加了,而不是对商品房客户群进行分流,因此理论上对商品房的价格不会产生影响。

  其次,有人认为同一区域中假如有了经济适用房,会让这一地区的房价普遍走低。理论上来讲,某区域在经济适用房销售期间确实会拉低该区域的销售均价,但并不会对该区域其他楼盘价格产生影响。因为经济适用房无论从房型、面积还是装修来看,都是按照基本解决住房需求的标准来建设的。而多数商品房是按照改善型需求以及提升居住品质的要求来建设的。因此这是两种特性不同的商品,不会互相影响价格。

  看完上述分析,也许有人会问:那房价是不是不会跌了?其实,我认为“限购令”的效果还没完全体现,大家不妨再等等。如果说“限购令”真的毫无用处,后面还有“房产税”。但有一个信息大家不能忽视,就是在这么严厉的“限购令”下,房产销售量还能逐步回升。这说明我国百姓对房产的刚性需求还是相当强烈的。这也意味着房价要大幅下跌短期内恐难实现。那么对于暂时买不起房又不符合经济适用房条件的小白领们该怎么办呢?与其坐等政府来救你,不如先学会自救!其实我有个不错的建议与大家分享:对于工作较忙的白领可以考虑长期包租宾馆房间。宾馆房间若长期租用是可以与宾馆协商价格的,一般每月3000-5000元可以租到一定品质的宾馆房间,这样每月的水费、电费、清洁费都省了还冬暖夏凉四季空调,买家具电器的钱也省了,不仅住的舒服,每天回家房间都是整整齐齐的,尤其适合单身白领。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册