首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“官网”的价值 谁说了算?

2011年01月08日 08:17 来源: 华夏时报 【字体:

  人民网计划于2011年年初在上海证券交易所进行首次公开募股(IPO),有望成为首家在中国境内上市的新闻网站运营商。根据媒体的报道,人民网将以每股15至20元的价格发行4000万股A股,最多融资8亿元。

  从去年起,“官网”就密集谋划排队上市,准备上市的还包括新华网、央视网等中央网站,千龙网、东方网、北方网等地方网站。官方网站上市的背景是,相关部门下发通知,对十家全国重点新闻网站转企改制试点进行部署,

  新媒体前景广阔早已是共识,传统官方媒体大力拓展新媒体路径,期待驾驭新媒体转型,扩大受众面,增加盈利点。在官方看来,上市是官方网站完成市场化改制的捷径和妙方,不但能剥离其事业编制,减少财政负担,厘清产权关系,建立现代企业制度,还能融资,享受溢价。

  政府资源是官网的绝对优势,依附于传统主流媒体,官网具有新闻采访权和新闻发布权,这是商业类网站所不具备的优质资源。

  2009年人民网实现净利润人民币2200万元,根据承销商中信证券(600030)预测,人民网2010年的净利润将达到7000万元人民币,今年则会进一步增至1亿元人民币。

  不过就互联网企业而言,业内更看中的是流量增量,而非一时的盈利,美国互联网流量监测机构Alexa1月5日的数据显示,人民网的流量仅位列中国第47位。点击率最高的新华网,全球排名也不过在200名开外。

  这也说明天然优势不等同于竞争优势,官网无法割断母体脐带的牵绊,上传下达的舆论工具属性或将成为官网市场化发展的最大障碍。官媒一直在尝试利用新媒体增加盈利点,但效果并不明显,一个典型的案例,就是《人民日报》电子版一度尝试阅读收费,但由于应者寥寥,最终不了了之。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册